Представитель ЕС: когда несешь в убежище своего ребенка, лучше понимаешь израильтян. Интервью

680679_20140725092129

Майк Галлахер и Цахи Анегби

Пресс-служба представительства ЕС в Израиле

Международное сообщество прилагает значительные усилия по достижению перемирия. Западные страны, призывая к немедленному прекращению огня, в то же время осознают необходимость положить конец ракетным обстрелам и возлагают на ХАМАС ответственность за эскалацию конфликта.

Возможно, свою лепту в это внесли и иностранные дипломаты, которым впервые пришлось испытать ракетные обстрелы палестинских террористов. О том, какую позицию в отношении операции «Нерушимая скала» занимает Евросоюз, NEWSru.co.il рассказал временный поверенный в делах ЕС Марк Галлахер.

Совет министров иностранных дел государств ЕС в крайне резких выражениях осудил ракетные обстрелы израильской территории, призвав разоружить ХАМАС и другие террористические группировки. Евросоюз также отметил, что ХАМАС использует гражданское население в качестве живого щита. ЕС перешел на про-израильские позиции?

Я не считаю эту позицию произраильской. Прежде всего, мы потребовали прекращения огня. С каждым днем необходимость его становится все более очевидной, и мы добиваемся этой цели. Но вы правы в том, что ЕС однозначно дает понять ХАМАС: ракетные обстрелы – преступны, это несомненное нарушение международного права. ХАМАС должен немедленно прекратить обстрелы и не только отказаться от насилия, но и разоружиться. Мы также подвергли резкой критике практику использования мирных жителей в качестве живого щита. В нашем распоряжении есть однозначные свидетельства таких действий в ходе нынешней операции. Это нарушение международного права.

Единственный способ разоружить ХАМАС — позволить ЦАХАЛу довести дело до конца. Однако, как вы уже сказали, ЕС требует немедленного прекращения огня. Нет ли в этом противоречия?

Все же это не так. Разоружения ХАМАС можно добиться и невоенным путем. Моя семья происходит из Северной Ирландии, и там удалось добиться разоружения террористических группировок. Нужно посмотреть, какими окажутся условия прекращения огня, но Евросоюз готов оказать содействие в его реализации. Так, наша пограничная миссия, которая работала на КПП «Рафах», может возобновить работу в достаточно короткий срок. Мы также можем направить наблюдателей, которые будут следить за соблюдением перемирия.

Как вы представляете себе процесс разоружения ХАМАС невоенным путем?

На данном этапе Евросоюз не предлагает конкретный механизм. В конечном счете, есть ряд игроков, которым предстоит об этом позаботиться. В первую очередь, речь идет о прекращении контрабанды оружия.

В таком случае, главный игрок — Египет?

Египет достиг значительных успехов в борьбе с туннелями, однако им дело не ограничивается. Мы заинтересованы в восстановлении власти Палестинской национальной администрации в секторе Газы. Мы готовы помочь в том, что касается КПП «Рафах», но для этого ПНА должна взять сектор под свой контроль. Ведь в мандате нашей миссии говорится о содействии ПНА. Палестинцы должны понять, что они должны сами позаботиться об этом, а не надеяться только на внешние силы.

Евросоюз также призвал к снятию блокады и допуску в сектор потребительских товаров. Однако поставляемые Израилем строительные материалы используются для возведения туннелей, из сахара изготовляют топливо для «касамов», а из кукурузной муки — взрывчатку. Что делать Израилю в такой ситуации?

Нельзя оставить Газу без этих товаров: строительные материалы потребуются для восстановления сектора, сахар и мука — для того, чтобы прокормить его население. Даже сейчас Израиль продолжает гуманитарные поставки в Газу. Так что главный вопрос — обеспечить контроль за тем, как их используют. В первую очередь это касается цемента, многие тонны которого пошли на строительство туннелей. В прошлом Израиль давал разрешение на ввоз в сектор стройматериалов, предназначенных для проектов, осуществляемых под эгидой ООН. Этот принцип может быть применен и в будущем.

Но только за последнюю неделю в двух работающих под эгидой ООН школах нашли склады ракет. Можно ли доверять ООН в таких обстоятельствах?

Мы доверяем ООН. В обоих случаях она резко осудила использование школ для хранения ракет. ЕС также считает это грубым нарушением международного права.

Хочу процитировать заявление министров иностранных дел Евросоюза: «ЕС подчеркивает необходимость защиты мирного населения в любых обстоятельствах». Может ли Израиль делать больше, чем он делает сейчас?

Мы не располагаем достаточной информацией о том, что происходит в зоне боев. Но мы обеспокоены человеческими жертвами, ухудшением гуманитарной ситуации. Мы также знаем, что Израиль несколько раз соглашался на гуманитарное прекращение огня, чтобы дать людям возможность эвакуироваться. Это очень важный шаг. Мы были разочарованы тем, что ХАМАС раз за разом нарушал эти договоренности. Пока операция продолжается, защите мирного населения должно быть уделено максимальное внимание.

В целом, складывается впечатление, что идет какая-то странная война — Израиль пытается избежать жертв среди палестинского мирного населения и продолжает поставки в сектор гуманитарных грузов, но никто этого не замечает. В чем причина, на ваш взгляд?

Евросоюз обратил на это внимание и ценит это. Мы также знаем о полевом госпитале, который Израиль развернул рядом с КПП «Эрез». Пациентов в нем пока немного, насколько мы знаем, ХАМАС мешает раненым до него добраться. ЦАХАЛ и МВД ежедневно передают нам информацию о гуманитарных поставках.

В последнее время в Израиле раздаются голоса к свержению власти ХАМАС в Газе. ЕС считает эту группировку террористической организацией. Поддерживает ли Брюссель такие призывы?

Мы считаем, что Палестинская национальная администрация должна быть частью решения проблемы, что расколу палестинских территорий на Западный берег и сектор Газы пора положить конец. Они должны объединиться под властью президента ПНА Махмуда Аббаса. В секторе должна править ПНА, а не ХАМАС.

Совет ООН по правам человека призвал расследовать «военные преступления Израиля» в ходе операции «Нерушимая скала». Почему ни одно из государств ЕС не выступило против этой инициативы?

Мы однозначно заявили, что не поддержим эту резолюцию, поскольку она не осуждает ракетные обстрелы израильской территории и игнорирует законное право Израиля на самооборону. По нашему мнению, она не сбалансирована и заранее предопределяет исход расследования. В то же время мы не можем игнорировать крайне тяжелую ситуацию в секторе. К сожалению, предложенное нами альтернативное предложение было отвергнуто, и члены ЕС приняли совместное решение не поддерживать резолюцию. Поскольку она все-таки была принята, мы настаиваем на расследовании действий всех сторон конфликта, а не только Израиля.

Зачем оставлять этот важный международный орган во власти Саудовской Аравии, Пакистана и других подобных «защитников» прав человека?

В ООН входят все государства мира. Состав Совета по правам человека отражает этот факт. Мы считаем, что с ним необходимо сотрудничать, будем рады и возобновлению контактов между ним и Израилем, разорванных в минувшем году. И если мы покинем этот международный орган, то в нем будут представлены страны, в которых ситуация с правами человека хуже, чем в ЕС. Это принесет больше ущерба, чем пользы.

Давайте поговорим о ситуации в Европе. Антиизраильские манифестации все чаще принимают форму погромов. Европейские страны начинают понимать, что речь идет об антисемитских выступлениях, а не о легитимной критике Израиля. Считаете ли вы это угрозой для европейской цивилизации и ее ценностей, которые разделяют ЕС и Израиль?

Последние события привлекли большое внимание не только в Израиле, но и в самой Европе. Мне не кажется, что слово «погром» уместно, но, безусловно, речь идет об антисемитизме. В ряде случаев была пересечена красная черта, мы стали свидетелями антисемитских заявлений, антисемитских демонстраций и нападений на почве антисемитизма. Поэтому во время встречи министров иностранных дел в Брюсселе главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Италии выступили со специальным заявлением, в котором отмечалось, что для борьбы с подобными явлениями будут использоваться все законные средства.

В понедельник послы ЕС в Израиле приглашены в Кнессет, где эти события будут обсуждаться на заседании комиссии по алие, абсорбции и делам диаспоры. Что делается помимо заявлений? Насколько велика опасность для живущих в Европе евреев?

Обеспечение безопасности — вопрос, который находится в юрисдикции входящих в ЕС государств. На уровне Евросоюза принимаются так называемые «рамочные законы», которые обязывают членов ЕС вводить уголовную ответственность за распространение ненависти, проявления антисемитизма и отрицание Катастрофы. На данный момент не все члены привели свое законодательство в соответствие с нормами ЕС. С ноября 2014 года против них можно будет принять меры.

Наше интервью сначала пришлось перенести, а затем прервать из-за ракетных обстрелов. Насколько вы ощущаете себя «в одной тарелке» с израильтянами?

Меня потрясает, насколько спокойно израильтяне действуют в этой абсолютно неприемлемой ситуации. Такие будничные, спокойные действия спасают жизни.

Влияет ли это на вашу оценку событий?

Нас учат не забывать, что мы дипломаты, что это не наш конфликт. Но когда приходится относить в убежище собственного ребенка, понимаешь, в каких условиях постоянно живут израильтяне.

Как на это реагирует ваш ребенок?

К счастью, он еще очень маленький, поэтому он переносит это достаточно легко. Но нельзя не думать о детях постарше, которые понимают, что происходит, и чем грозят им ракетные обстрелы.

Беседовал Павел Вигдорчик

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

США нанесли авиаудары в Сирии: убиты 17 боевиков

02/26/2021  11:53:55 MIGnews.com В четверг, 25 февраля, США нанесли авиаудары в Сирии по инфраструктуре проиранских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *