Президент Польши не приедет в Израиль из-за Путина

Президент Польши не приедет в Израиль из-за Путина

Президент Польши Анджей Дуда не примет участия в World Holocaust Forum в Израиле из-за присутствия президента России Владимира Путина, сообщает польское издание Gazeta Wyborcza.

«Президент Анджей Дуда не воспользуется приглашением на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау», которое организует Институт Яд ва-Шем в Иерусалиме 22 и 23 февраля», — пишет газета, уточняя, что официально решение президента еще не объявлено, но, по словам источников издания, вопрос решен.

Причиной отказа от поездки стала серия декабрьских высказываний российского президента о роли Польши во Второй мировой войне.

Напомним, выступая на ежегодной пресс-конференции 19 декабря 2019 года, глава Кремля оправдал советское вторжение в Польшу в сентябре 1939 года, повторив тезисы советской пропаганды о том, что польское правительство тогда фактически не управляло страной. Он также отметил, что Советский Союз был последней страной, подписавшей пакт о ненападении с Германией.

Позднее на расширенной коллегии Минобороны Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши Юзефа Липского, поддержавшего Адольфа Гитлера в 1938 году.

Председатель Союза еврейских религиозных общин Польши Клара Колодзейска-Полтын и главный раввин республики Михаил Шудрих посчитали эти слова манипуляцией историческим документом, в котором упоминается польский дипломат. Также МИД Польши вызвал на ковер российского посла в Варшаве, которому передали решительный протест против «исторических инсинуаций» Путина и других российских руководителей.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил СССР в союзе с нацистской Германией, подчеркнув, что пакт Молотова — Риббентропа стал, по сути, союзным соглашением между двумя странами.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *