Президент Польши не приедет в Израиль из-за Путина

Президент Польши не приедет в Израиль из-за Путина

Президент Польши Анджей Дуда не примет участия в World Holocaust Forum в Израиле из-за присутствия президента России Владимира Путина, сообщает польское издание Gazeta Wyborcza.

«Президент Анджей Дуда не воспользуется приглашением на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау», которое организует Институт Яд ва-Шем в Иерусалиме 22 и 23 февраля», — пишет газета, уточняя, что официально решение президента еще не объявлено, но, по словам источников издания, вопрос решен.

Причиной отказа от поездки стала серия декабрьских высказываний российского президента о роли Польши во Второй мировой войне.

Напомним, выступая на ежегодной пресс-конференции 19 декабря 2019 года, глава Кремля оправдал советское вторжение в Польшу в сентябре 1939 года, повторив тезисы советской пропаганды о том, что польское правительство тогда фактически не управляло страной. Он также отметил, что Советский Союз был последней страной, подписавшей пакт о ненападении с Германией.

Позднее на расширенной коллегии Минобороны Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши Юзефа Липского, поддержавшего Адольфа Гитлера в 1938 году.

Председатель Союза еврейских религиозных общин Польши Клара Колодзейска-Полтын и главный раввин республики Михаил Шудрих посчитали эти слова манипуляцией историческим документом, в котором упоминается польский дипломат. Также МИД Польши вызвал на ковер российского посла в Варшаве, которому передали решительный протест против «исторических инсинуаций» Путина и других российских руководителей.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил СССР в союзе с нацистской Германией, подчеркнув, что пакт Молотова — Риббентропа стал, по сути, союзным соглашением между двумя странами.

Источник

Посмотреть также...

Путин спас Лукашенко от покушения состороны ЦРУ и ФБР?

Путин спас Лукашенко от покушения состороны ЦРУ и ФБР?

фото wikipedia. на фото: иллюстрация В Москве задержали группу, готовившую покушение на Лукашенко и членов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *