Реклама
Реклама

Президент Украины позвонил главе Еврокомиссии: он хочет обсудить евроинтеграцию

Реклама

Merkel Meets Ukrainian PM  Yanukovich

Президент Украины позвонил главе Еврокомиссии: он хочет обсудить евроинтеграцию

Getty Images. Фото: М.Виллагран

Декабрь 03, 2013   7:24:14 AM

Президент Украины Виктор Янукович и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу провели в понедельник телефонные переговоры, в ходе которых украинский лидер пообещал расследовать акты насилия, примененного в отношении мирных демонстрантов в Киеве.

Об этом 2 декабря сообщила пресс-служба Еврокомиссии.

Баррозу, со своей стороны, выразил уверенность в том, что политический диалог с оппозицией – единственный выход из сложившейся ситуации. Он также отметил, что все стороны, участвующие в конфликте, должны проявлять сдержанность, а в Украине должны соблюдаться все гражданские права и свободы.

В ходе беседы Янукович попросил Баррозу принять делегацию из Украины, которая намерена обсудить ряд аспектов Соглашения об ассоциации, включая создание зоны свободной торговли. Президент Еврокомиссии подтвердил готовность принять делегацию Время и уровень таких переговоров будут согласованы по отдельным каналам.

При этом ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Баррозу сообщает, что ЕС отказался возобновлять переговоры по «уже согласованному тексту соглашения». «Еврокомиссия готова провести консультации только по претворению соглашения в жизнь, однако речь не идет о возобновлении обсуждения уже парафированного текста», — подчеркнул глава Еврокомиссии.

В свою очередь, президент России Владимир Путин после переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном заявил журналистам, что события на Украине напоминают не революцию, а погром.

«События на Украине напоминают больше не революцию, а погром. На мой взгляд это мало связано со взаимоотношениями Украины с Евросоюзом», — цитирует слова российского президента РИА «Новости».

Путин обвинил в происходящем на Украине оппозицию, заявив, что она пыталась «раскачать действующую легитимную власть в стране».

«То, что сейчас происходит, говорит о том, что это, по всей видимости, хорошо подготовленные акции, и эти акции, на мой взгляд, более подготовлены не к сегодняшним событиям, они готовились к президентской выборной кампании весной 2015 года», — заявил Путин.

В Киеве продолжаются акции протеста. На площади Независимости находятся около 10 тысяч человек.

Премьер-министр Украины Николай Азаров признался иностранным послам, что ситуация с массовыми акциями в Киеве стала неуправляемой. В этом, как сообщает NEWSru.ua, он «обвинил «определенные политические силы». По словам украинского премьера, «у этим сил существует иллюзия того, «что можно свернуть существующий строй». Он заявил, что для достижения цели используются «незаконные методы».

При этом лидер партии «Свобода» Олег Тягныбок заявил на брифинге в штабе национального сопротивления, что в ночь на 3 декабря власти планируют провести штурм здания киевской мэрии, где с 1 декабря находятся участники акции протеста. Он призвал бойцов спецподразделения «Беркут» ни в коем случае не идти на штурм, «не повторять кровавой субботы, кровавого воскресенья».

EWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Марсианские каникулы: рассказываем о путешествиях на Марс

06/18/2021  19:07:17 Мы живем в эпоху марсианского возрождения. Сегодня на орбите Красной планеты работают восемь орбитальных станций. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама