Реклама
Реклама

Президент Франции инициирует конференцию по урегулированию палестино-израильского конфликта

Реклама

708198_20141128064757

Президент Франции Франсуа Олланд и председатель ПНА Махмуд Аббас
Flash90. Фото: И.Римауи

11/28/2014   11:17:19

Французский парламент
Глава МИД Франции Лоран Фабиус и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу

На следующей неделе, во вторник, 2 декабря, французский парламент проведет голосование по вопросу о признании не существующего пока государства Палестина. В проекте резолюции, подготовленной парламентариями, говорится: «Французская национальная ассамблея призывает правительство страны признать палестинское государства в качестве инструмента для окончательного решения конфликта». Голосование, инициированное Социалистической партией Франции, было намечено на 28 ноября, но позже его перенесли на более позднюю дату.

Накануне данного голосования президент Франции Франсуа Олланд в интервью France 24, RFI и TV5 сообщил, что намерен инициировать международную конференцию по вопросам палестино-израильского урегулирования. Организацией данной конференции, по всей видимости, займется министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Олланд не комментирует предстоящее голосование во французском парламенте по вопросу о признании арабского государства Палестина. В последнем телеинтервью он заявил: «Франция должна взять инициативу на себя, чтобы найти дипломатическое решение».

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияну назвал «безответственным» решение парламента Франции поставить на голосование вопрос о признании государства Палестина.

Согласно проекту Социалистической партии Франции, государство Палестина, должно быть создано в границах 1967 года и включать также сектор Газы.

Ранее глава МИД Лоран Фабиус заявлял, что Франция в конце концов признает палестинское государство – это лишь вопрос времени. Он убежден, что данный шаг станет выходом из тупика, в который зашли мирные переговоры, и внесет вклад в подписание всеобъемлющего договора.

Напомним, что 18 ноября нижняя палата парламента Испании утвердила проект резолюции с призывом к правительству о признании Палестины государством. Документ, носящий символический характер и не накладывающий каких-либо обязательств на правительство страны, поддержали все представленные в парламенте политические силы. Формулировка резолюции, предложенная оппозиционной Социалистической партией Испании, была существенно смягчена представителями правящей Народной партии после того, как стало известно теракте в иерусалимской синагоге, в результате которого погибли 5 человек. Народная партия, обладающая абсолютным большинством в нижней палате парламента, отказалась поддержать призыв к признанию «государства Палестина» в одностороннем порядке, и в проект резолюции были внесены изменения. В окончательном варианте документа отмечается, что признание Палестины государством должно стать следствием переговоров между Израилем и ПНА, результаты которых гарантировали бы мир и безопасность для обеих сторон, соблюдение гражданских прав и региональную стабильность.

В конце октября министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстром объявила о том, что шведское правительство признало Палестину государством. В ответ израильское правительство отозвало посла из Стокгольма.

13 октября Палата общин британского парламента приняла резолюцию о необходимости признания «Государства Палестина». Решение поддержали 274 парламентария, «против» голосовали 12. Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон, члены его кабинета министров и партии воздержались от участия в голосовании.

К настоящему моменту независимость палестинцев официально признали Болгария, Кипр, Венгрия, Мальта, Польша, Румыния и Швеция. В ПА утверждают, что таких государств в мире насчитывается 134, однако эта информация многими оспаривается – в частности, еще и потому, что ряд стран сделали это в период существования СССР. МИД России неоднократно подчеркивал, что неизменно поддерживает признание Палестины независимым государством, так как эта позиция была высказана Москвой еще в 1989 году, а РФ является правопреемницей Советского Союза.

http://newsru.co.il/world/28nov2014/france_pal.html

Реклама

Посмотреть также...

Беспорядки на Храмовой горе: есть раненые и задержанные

06/18/2021  18:49:59 Палестинцы бросали камни в израильских полицейских, которые ответили средствами для разгона демонстраций. 14 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама