Реклама
Реклама

Президент Франции Франсуа Олланд прибыл в Израиль

Реклама

626809_20131117150145

Flash90. Фото: М.Альстер

Ноябрь 17, 2013   4:00:45 PM

В воскресенье, 17 ноября, в Израиль с трехдневным официальным визитом прибыл президент Франции Франсуа Олланд.

Самолет президента Франции приземлился в аэропорту имени Бен-Гуриона примерно в 13:30. В 13:55 Франсуа Олланд спустился по трапу в сопровождении своей подруги Валери Триервейлер. Их встречали президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Беньямин Нетаниягу с супругой Сарой.

Военный оркестр исполнил «Марсельезу» и государственный гимн Израиля «А-Тиква». Затем Олланд и Перес обошли строй почетного караула.

Глава правительства Израиля представил французскому президенту спикера Кнессета, министров, ведущих сотрудников своей канцелярии, лидеров религиозных общин, работников дипломатического корпуса.

Затем прозвучало выступление президента Израиля Шимона Переса, который, из уважения к высокому гостю, говорил по-французски и на иврите, отметив давнюю традицию дружбы между двумя народами «во времена войны и мира». Но в своем выступлении Перес говорил и об актуальных проблемах: антисемитизме в Европе, иранской ядерной программе и применении химического оружия против мирного населения в Сирии. Израильский президент также высказался в поддержку мирного диалога с палестинской администрацией, целью которого, по его словам, является создание двух государств для двух народов.

Следующим выступающим был премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. Он также приветствовал президента Франции по-французски, но произносил свою речь на иврите. Нетаниягу отметил особую роль Франции в борьбе с террором и разумную позицию Парижа по отношению к санкциям против иранского режима. Он также упомянул трагические события в Тулузе, когда в марте прошлого года террорист-исламист расстрелял учащихся еврейской школы «Оцар а-Тора», их учеников и родителей. Как и Перес, Нетаниягу, завершая свою речь, произнес по-французски «Да здравствует Франция! Да здравствует Израиль!»

Французский президент Франсуа Олланд в своей речи напомнил об истории дружеских взаимоотношений между двумя странами, отметив важность укрепления связей между Израилем и Францией. Олланд назвал Израиль «большой демократией», подчеркнув особую роль еврейского государства на Ближнем Востоке. Президент на иврите назвал себя другом Израиля.

После завершения торжественной части кортеж президента Франции и лидеры Израиля отправились в Иерусалим.

Состав делегации и программа визита

В состав делегации Франции входят: министр иностранных дел Лоран Фабиус (выросший в семье евреев, принявших католичество), министр экономики и финансов Пьер Московиси (сын французского психолога еврейского происхождения Сержа (Срула-Герша) Московича), а также заместители министров местного самоуправления, транспорта, науки и др. Кроме того, в составе французской делегации около 40 крупных бизнесменов (в их числе, руководители транспортной компании Alstom и строительного концерна Bouygues), представители еврейской общины Франции, активисты различных общественных организаций и примерно 60 журналистов.

В первый день визита состоятся переговоры Олланда с Пересом. Президент Франции посетит гору Герцля в Иерусалиме, где возложит венки к могилам Теодора Герцля и Ицхака Рабина. Затем он отправится в мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», где возложит венок в Зале Памяти.

Вечером в воскресенье состоится встреча Олланда и Нетаниягу, после которой пройдет пресс-конференция и будет подписан договор о двустороннем сотрудничестве. А затем Биньямин Нетаниягу и его жена Сара устроят ужин для Франсуа Олланда и Валери Триервейлер.

В понедельник Олланд отправится утром в Старый город Иерусалима, где, в частности, посетит церковь Святой Анны. Затем французский президент выедет в Рамаллу, где состоятся его переговоры с председателем ПНА Махмудом Аббасом. В Рамалле Олланд возложит венок к могиле Ясира Арафата.

Во второй половине дня в понедельник Олланд выступит на специальной сессии Кнессета в Иерусалиме. А вечером его ждет ужин в президентском дворце.

Утром во вторник президент Франции посетит кладбище Ар а-Менухот, где оставит памятные камни на могилах жертва убийства в школе «Оцар а-Тора» в Тулузе (в марте 2012 года).

Затем Олланд отправится на конференцию по французско-израильскому экономическому сотрудничеству, которая пройдет в Тель-Авиве. В Тель-авивском университете он встретится с представителями репатриантов из Франции.

По завершении «тель-авивской» части визита французская делегация отправится в аэропорт имени Бен-Гуриона.

Перекрываемые трассы и улицы

17 ноября с 13:30 была перекрыта 1-я трасса (направление из Тель-Авива в Иерусалим). Предполагалось, что 1-ю трассу перекроют до 15:00. Но, по всей видимости, трассу не откроют до 16:00.

В Иерусалиме до 21:00 будут перекрываться бульвар Бен Гурион, улицы Вейцман, Шазар, Бен Цви, Аза, Арлозоров, а-Наси, Ари, Герцог, Залман Шнеур, Безек, Бейт, бульвар Герцль, а-Зикарон, Бальфур, площадь Оланд, площадь Вингейт, после 21 перекроют улицы Смолянски, Керен а-Йесод, Паломар, Давид а-Мелех.

В понедельник, 18 ноября, с утра перекроют улицы: Давид а-Мелех, Паломар, Давид Ремез, Дерех Хеврон, Хативат Иерушалаим, Маале а-Шалом, Квиш а-Офель, Гат Шменим, Дерех Иерихо, Маале Мота Гур, Хель Андаса, Бар Лев, перекресток Гива Царфатит, Игаль Ядин, трасса Бегин в северном направлении. В течение дня и вечером 18 ноября вновь будет перекрываться трасса Бегин, улицы Безек, Залман Шнеур, Герцог, Аза, Парижская площадь, Паломар, Давид а-Мелех, площадь а-Мехес, Агрон, Рамбан, Рупин, Каплан, Ротшильд, Азаз, Жаботински, а-Наси.

19 ноября с 8 утра перекроют: Давид а-Мелех, Мехес, Агрон, Рамбан, Бен Цви, Шазар, Вейцман, Бен Гурион, Мегиней Иерушалаим, Ар а-Менухот. После 8:40 будет перекрыта 1-я трасса в сторону из Иерусалима в Тель-Авив. Будут перекрыты некоторые улицы в Тель-Авиве, в том числе в районе университета.

Полиция просит водителей заранее спланировать маршруты и использовать альтернативные трассы.

Пресс-служба полиции Израиля уведомляет, что для обеспечения безопасности в период визита президента Франции будут задействованы сотни полицейских и добровольных помощников полиции.

Израильские СМИ о визите президента Франции

Израильские СМИ отмечают, что речь идет о первом визите Олланда в Израиль со дня вступления в должность президента (полтора года назад) и о первом визите президента Франции в Израиль за последние почти пять лет (Николя Саркози, предшественник Олланда на посту президента Франции, побывал в Израиле в январе 2009 года).

В репортаже радиостанции «Решет Бет» отмечаелось, что визит Олланда в Израиль и Палестинскую автономию будет необычно длительным: так, например, его визит в Китай длился 36 часов, а визит в Израиль и ПА продлится более 70 часов.

Особо обращается внимание на тот факт, что визит Олланда в Израиль проходит в исключительно благоприятной для французского лидера обстановке. Поскольку именно Франция приостановила недавно в Женеве подписание соглашения с иранским руководством, что расценивается в Иерусалиме как разумный и исключительно важный шаг.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил накануне, что все его надежды на разумный ход диалога «шестерки» (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция, Германия) с Тегераном возлагаются на французов.

Развивая успех, накануне визита французский президент дал понять, что, в отличие от американцев, не собирается оказывать давление на какую-либо из сторон палестино-израильского диалога. Тем не менее, на Елисейских полях отмечают, что Париж, как и весь Евросоюз в целом, не признает законными еврейские поселения в Иудее и Самарии.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет и обеспечить его сбалансированность».

06/14/2021  12:07:51 Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама