Реклама
Реклама

Президент Чехии: защитники Бандеры плохо знают историю

Реклама
Activists of the Svoboda Ukrainian nationalist party shout slogans as they take part in a rally marking the 71st anniversary of the Ukrainian Insurgent Army and the feast of the Protecting Veil of the Mother of God in central KievФото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

01/09/2015    11:15:31

Президент Чехии отреагировал на критику украинских защитников Бандеры. Глава чешского государства в своем аккаунте в Facebook отметил, что те, кто сейчас защищает и героизирует Степана Бандеру на Украине, видимо, сами плохо знают историю.

«Вы знаете что-нибудь о словах Бандеры «Убью каждого поляка в возрасте от 16 до 60 лет»? Если вы о них не слышали, то никакие вы не украинисты. А если слышали и согласны с ними, то наша дискуссия закончена», — отметил Земан.

Земан также напомнил, что Бандера планировал создать на Украине пронацистское государство под контролем Германии. «К вашему сведению, Степан Бандера планировал сделать Украину вассалом германского государства. Он пользовался поддержкой Альфреда Розенберга, но только потому, что Гитлер решил, что на Украине можно будет поселить немецких крестьян. Когда этот проект был аннулирован, Бандеру отправили в концлагерь», — написал Земан.

Президент Чехии, говоря о ситуации в настоящем времени, также заметил, что бывший президент Виктор Ющенко уже сделал Бандеру официально национальным героем, а действующие украинские власти рассматривают вопрос о том, чтобы сделать национальным героем еще и бывшего командующего Украинской повстанческой армией Романа Шухевича, по приказу которого в 1941 году во Львове расстреляли несколько тысяч евреев.

«Я никак не могу поздравить Украину с тем, что у нее такие национальные герои», — заявил Милош Земан.

Ранее Милош Земан заявил, что крайне удивлен молчанием Евросоюза по поводу факельного шествия националистов в Киеве 1 января. Эта акция была посвящена 106-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, именно тогда националисты напали на корреспондента и оператора российского телеканала LifeNews. 2 января киевская милиция сообщила о задержании подозреваемого в нападении. Были возбуждены дела по статьям «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «Грабеж». Следственный комитет России также возбудил по данному факту уголовные дела.

Милоша Земана в последнее время резко критикуют за поддержку позиции России. Он отказался осудить присоединение Крыма к РФ и возложил на Киев вину за войну на востоке Украины.

lenta.ru

Чешского президента удивило молчание ЕС по факельному шествию в Киеве

Отсутствие осуждения со стороны Евросоюза в ответ на факельное шествие националистов в Киеве говорит о том, что с ЕС происходит нечто неправильное. Такое мнение в эфире радиостанции Frekvence1 в воскресенье, 4 января, выразил президент Чехии Милош Земан.

«С Украиной происходит что-то плохое, но нечто плохое происходит и с Европейским Союзом, не выразившим протеста против акции», — сказал он.

Шествие, по его словам, «было подготовлено точно так же, как организовывались нацистские марши в период гитлеровской Германии».

Земан также критически высказался по поводу присоединения Чехии к санкциям в отношении России. «Чешская Республика проявляет склонность угождать иным странам», — сказал Земан. По его мнению, эти санкции — «бездумное согласие со взглядами более крупных и мощных стран».

Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что факельные шествия на Украине — «демонстрация продолжения движения по пути нацистов». Дипломат также осудил нападение во время акции на российских журналистов: «Это — грубые системные нарушения прав человека, идущие вразрез с соответствующими международными обязательствами Украины! Западу есть чему активно поучить украинские власти».

1 января в Киеве в ходе шествия, посвященного 106-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, националисты напали на корреспондента и оператора российского телеканала LifeNews. 2 января киевская милиция сообщила о задержании подозреваемого в нападении. Были возбуждены дела по статьям «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «Грабеж». Следственный комитет России также возбудил по данному факту уголовные дела.

Милош Земан в последнее время подвергается резкой критике за поддержку позиции России. Он отказался осудить присоединение Крыма к РФ и возложил на Киев вину за войну на востоке Украины.

Orbita.co.il 09.01.2015 10:35

Реклама

Посмотреть также...

Не собирается ли госсекретарь Энтони Блинкен уступить Ирану?

06/20/2021  11:31:47 МАГАЛИ МАРК 9 ИЮНЯ 2021 ГОДА Джо Байден очень хочет возобновить ядерную сделку …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама