Президент Чехии недееспособен: парламент готовится его сместить

Президент Чехии недееспособен: парламент готовится его сместить

Глава Сената Чехии Милош Выстрчил объявил, что инициирует рассмотрение парламентом страны статьи 66 Конституции, которая разрешает отстранять президента от должности в случае его тяжелой болезни, пишет чешское интернет-издание Aktualne.cz. Возможность передачи полномочий президента Чехии Милоша Земана другим должностным лицам Сенат планирует обсудить уже во вторник, 19 октября. Помимо Сената решение о признании Земана недееспособным также должна принять нижняя палата парламента.

Милош Выстрчил сообщил, что в письме, которое он получил из пражского военного госпиталя, где Земан проходит лечение, говорится, что состояние здоровья 77-летнего президента не позволяет ему работать. Согласно письму, подписанному директором госпиталя профессором Мирославом Заворалом, Земан не может выполнять «никакие рабочие обязанности по состоянию здоровья», а долгосрочный прогноз «очень неопределенный» и возвращение Земана к своим обязанностям в ближайшие несколько недель «очень маловероятно».

Милош Земан был срочно доставлен в военный госпиталь чешской столицы 10 октября, на следующий день после выборов в нижнюю палату парламента. Это случилось сразу после встречи с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем, которого Земан снова, по его заявлению, хотел бы видеть премьер-министром. 

В госпитале ранее заявляли, что президент находится в отделении интенсивной терапии в стабильном состоянии, но подробности о состоянии его здоровья официально не оглашались. По данным местных СМИ, Земан страдает невропатией нижних конечностей и печеночной энцефалопатией, из-за чего у него часто бывает спутанное сознание. Помимо этого у Земана есть проблемы со слухом, диабет и низкое артериальное давление.

В среду, 13 октября, информацию в письменном виде о недееспособности Земана, по словам главы Сената, получил руководитель канцелярии президента республики Вратислав Мынарж. Однако предпочел скрыть ее от общественности. Более того: на прошлой неделе, по утверждению пока еще действующего главы нижней палаты парламента Вондрачека, Земан якобы подписал при нем несколько документов. Но отдельные политических силы в Чехии считают, что Земан этого сделать не мог по состоянию здоровья, а его подпись могла быть сфальсифицирована.

Премьер-министр Андрей Бабиш не захотел давать прогнозы относительно сложившейся ситуации. «Вопрос в том, постоянное ли это состояние или есть ли шанс на улучшение здоровья. Я пока не могу сказать, что будет», — заявил Бабиш. По его словам, Сенат в настоящее время переезжает, полномочия действующей Палаты депутатов и ее председателя Радека Вондрачека истекают в четверг, 21 октября, а вновь избранные депутаты соберутся 8 ноября.

Как президент, Земан играет ключевую роль в формировании нового правительства. Хотя эта должность в значительной степени церемониальная, президент Чехии отвечает за назначение лидера партии для попытки сформировать правительство после парламентских выборов.

Лидер правящей партии миллиардер Андрей Бабиш, несмотря на то, что политологи называют его проигравшим выборы, будет занимать пост главы кабмина еще неопределенное время, а руководитель победившей коалиции не может возглавить правительство как минимум до момента выздоровления президента или до момента, когда он будет признан недееспособным.

При этом новоизбранный парламент пока тоже не собирался на заседание, а значит, не может ни сформировать новое правительство, ни принять решение об отставке Земана в связи с состоянием его здоровья, чтобы передать функции президента другим политическим субъектам.

В случае, если сенат и парламент большинством голосов все-таки примут решение о признании Земана недееспособным, его функции разделят между собой премьер Бабиш, глава Сената и пока еще действующий глава нижней палаты парламента. 

Источник

Посмотреть также...

Врач назвала продукты, повышающие риск тромбоза после COVID-19

фото flash90, David Cohen. на фото: иллюстрация Употребление некоторых продуктов может увеличивать опасность образования тромбов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *