Премированную Израилем и не только российскую журналистку вызвали на допрос в СК РФ

Премированную Израилем и не только российскую журналистку вызвали на допрос в СК РФ

Обозревателя радиостанции «Эхо Москвы» и издания «Новая газета» Юлию Латынину вызвали на допрос в Следственный комитет РФ. Ее подозревают в распространении «ложной информации» о неготовности российских регионов к эпидемии.

Претензия предъявляется к эфиру «Эха Москвы» от 11 апреля, в своей программе «Код доступа» журналистка зачитала письмо медиков города Нижнекамск с жалобой на нехватку средств защиты и тяжелые условия труда. Врачи приводили цифры: в городе в марте было зарегистрировано 1,3 тыс. пациентов с двусторонней пневмонией, тогда как в том же месяце 2019-го — всего 79. При этом ни одного теста на коронавирус проведено не было.

«У врачей нет масок, перчаток, мы работаем двое суток без сна, а по телевизору говорят, что наш город чуть ли не единственный в Татарстане, где нет зараженных коронавирусом людей», — говорилось в письме.

«Новая газета» отмечает, что следователи попросили редакцию «Эха» «оказать содействие в обеспечении явки» Латыниной на допрос. СК также хочет узнать, по какому адресу она соблюдала карантинный режим.

Адвокат журналистки Марина Андреева заявила, что не понимает, в чем ложность озвученной информации, и почему для СК важны сведения о том, где Латынина находилась в самоизоляции.

Юлия Латынина —  независимая российская журналистка, писательница, теле- и радиоведущая. В 1997 году удостоена премий имени Голды Меир, Александра II, и Ассоциации русскоязычных писателей Израиля за работы в области экономической журналистики. В 1999 году получила звание «Человек года» от «Русского биографического института». В 2004 – премию имени Герда Буцериуса «Молодая пресса Восточной Европы». В 2008 году была удостоена премии «Защитник свободы», учрежденной госдепартаментом США.

В 2017 неизвестные опрыскали дом журналистки едким газом неизвестного состава, из-за чего пострадали восемь человек. Затем подожгли ее автомобиль. После этого Латынина вместе с родителями покинула Россию.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *