Горячие новости
Премьер-министр Ливана обвинил Израиль в «опасной военной эскалации»

Премьер-министр Ливана обвинил Израиль в «опасной военной эскалации»

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил, что Израиль нарушил суверенитет сопредельного государства «опасной военной эскалацией» у израильско-ливанской границы и призвал к осторожности из-за роста напряженности на границе.

В то же время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что ЦАХАЛ воспрепятствовал попытке боевиков шиитской группировки «Хизбалла» проникнуть на территорию Израиля. «Хизбалла» отрицает попытку проведения диверсионной операции у границы.

«Я призываю к осторожности в ближайшие дни, потому что я боюсь, что ситуация ухудшится из-за усиления напряженности на границе», — сообщил Диаб в Twitter. Израиль пытается «изменить правила ведения боевых действий», уточнил он.

Подразделения ЦАХАЛ были приведены в состояние повышенной боеготовности на северной границе в ожидании попытки «Хизбаллы» отомстить за уничтожение одного из ее членов неделю назад во время авиаудара ВВС Израиля на окраине Дамаска.

Нетаньяху заявил, что любые атаки с ливанской территории вызовут мощный ответную реакцию. «Хизбалла», которая в последний раз вела войну с Израилем в 2006 году, отрицала, что боевики пытались пересечь границу, и уточнила, что инцидент был «односторонним».

Вместе с тем главарь «Хизбаллы» Хасан Насралла пообещал отомстить Израилю за уничтожение боевиков в Сирии. Однако он заявил, что тотальная война с Израилем в настоящее время маловероятна.

Боевики «Хизбалла» действуют в Сирии в рамках поддерживаемых Ираном усилий по спасению режима Асада. Израиль считает присутствие «Хизбаллы» и Ирана в Сирии стратегической угрозой и наносит постоянные авиаудары по иранским целям.

Источник

Посмотреть также...

израильтянка уже три недели находится в белорусской тюрьме за два грамма медицинского каннабиса

Израильский адвокат Майя Райтен-Столь вылетела в Белоруссию три недели назад на встречу с клиентом-бизнесменом. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *