Пресс-секретарь Путина заявил, что Москве ничего не известно о попытках российских спецслужб отравить мэра Праги

Пресс-секретарь Путина заявил, что Москве ничего не известно о попытках российских спецслужб отравить мэра Праги

Сообщение о якобы начавшемся в Чехии расследовании попытки отравления россиянами двух политиков является «уткой». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы не в курсе вообще этого расследования <...> похоже на очередную утку. Нам вообще ничего не известно ни о каких расследованиях», — приводит издание РБК слова Пескова.

Ранее информацию о начавшемся расследовании опубликовало чешское издание Respekt, ссылаясь на собственные источники информации.

По данным издания, в начале апреля в столицу Чехии из России прибыл человек, обладающий дипломатическим паспортом. У него, как утверждали источники информации издания, мог быть с собой яд рицин. Источники заявили, что прибывший человек намеревался отравить  главу администрации 6-го района Праги Ондржея Коларжа и мэра чешской столицы Зденека Гржиба.

Коларж является одним из инициаторов переноса памятника маршалу Коневу, установленного в центре Праги. Гржиб подписал документ о переименовании площади, на которой располагается российское посольство: теперь она называется площадью Немцова.

По данным издания, из чешского аэропорта имени Вацлава Гавела мужчина уехал на машине российского посольства.

Вскоре после прибытия мужчины было принято решение обеспечить охрану Коларжу и Гржибе.

Respekt написал, что прибывший мужчина является сотрудником российских спецслужб. Источники информации не уточнили, откуда именно они выяснили о возможном наличии у прибывшего рицина. Издание также пишет, что в группу обеспечения входили еще несколько сотрудников российских спецслужб, которые должны были направиться в ряд стран Европы.

Гржиб в эфире радиостанции «Эхо Москвы» подтвердил, что к нему и его семье приставлена охрана, и отметил, что охрану ему предоставили две недели тому назад.

По его словам, он на данный момент не может пояснить, связано ли это решение с наличием возможной информации о готовившемся на него покушении. Мэр чешской столицы не прокомментировал информацию, согласно которой «российский гражданин с дипломатическим паспортом» или сотрудники спецслужб РФ могли быть причастными к возможной попытке покушения на пражского градоначальника.

Памятник советскому маршалу Ивану Коневу появился 9 мая 1980 года на пражской площади Интербригад в благодарность за то, что маршал приказал не применять тяжелую артиллерию при освобождении Праги от нацистов в мае 1945 года и таким образом сохранил исторические здания.

За годы своего существования памятник неоднократно подвергался актам вандализма. Последний такой случай произошел в августе 2019 года. Неизвестные облили монумент красной краской и написали на памятной плите: «Нет кровавому маршалу! Не забудем».

3 апреля этого года памятник демонтировали. Сергей Шойгу попросил чешские власти передать памятник России, однако ему отказали. Как утверждают представители властей, памятник в будущем планируется установить в Музее ХХ века. Средства на его создание готова выделить мэрия Праги.

Источник


Посмотреть также...

Знаменитый российский депутат с еврейской фамилией заклеймил позором израильских "мусоров"

Знаменитый российский депутат с еврейской фамилией заклеймил позором израильских «мусоров»

Известный российский депутат Александр Хинштейн опубликовал два комментария по поводу действий израильской и французской полиции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *