Прес-конференція: «Марш Миру та Згоди: теорія та практика развитку міжнаціонального і міжрелігійного діалогу; паломницькі марші за участю представників різних релігій і народів, як форма межрелігійного і міжнаціонального співробітництва»

middle_c25598f067fe6f497e6dcd15176dbf3a

Июнь 20, 2014   9:56:02 PM

20 червня, о 13.15 у прес-центрі Українського національного інформаційного агентства Укрінформ (зал на 2 поверсі) відбулася прес-конференція на тему: «Марш Миру та Згоди: теорія та практика развитку міжнаціонального і міжрелігійного діалогу; паломницькі марші за участю представників різних релігій і народів, як форма межрелігійного і міжнаціонального співробітництва». Організатор — Асамблея Національностей України.

Учасники: Ровшан Тагієв — президент Асамблеї Національностей України; Юлія Гольденберг — голова правління Всеукраїнського благодійного фонду «Для Тебе»; Аркадій Монастирський — президент Єврейського форуму України; Руслан Абдуллін — виконавчий директор Маршу Миру та Згоди, голова етнокультурного громадського об’єднання татар і башкір м.Шимкента «Ак Барс», член Президіуму Асоціації татар і башкір Казахстану.

Підсумкові матеріали:

Мы искренне, четко, ясно и недвусмысленно будем говорить о том, что будут видеть наши глаза те 14 дней, которые мы пройдем пешком по югу Украины.  — Руслан Абдуллин.

Марш Мира и Согласия, который стартовал в Казахстане и завершится в Греции, прибыл в Украину. Его участники на своем пути расскажут правду о событиях в нашей стране.
Об этом сказал Руслан Абдуллин — исполнительный директор Марша, председатель этнокультурного общественного объединения татар и башкир г.Шымкента «Ак Барс», член президиума Ассоциации татар и башкир Казахстана — на заседании круглого стола в Укринформе.
«По окончании Марша Мира мы имеем намерение по всему пути обратно провести встречи, круглые столы. Мы искренне, четко, ясно и недвусмысленно будем говорить о том, что будут видеть наши глаза те 14 дней, которые мы пройдем пешком по югу Украины. Мы донесем свое мнение до общественности», — сказал Руслан Абдуллин.
Он отметил, что проект Марша — уже 5-го по счету — был разработан еще 2 года назад, его путь пролегает по территории шести государств. Изменение ситуации в Украине не испугало участников, они не пожелали исключить Украину из этого маршрута.
По его словам, международный Марш Мира и Согласия стартовал 9 июня из Шымкента на юге Казахстана, проехал к сегодняшнему дню 5,6 тыс. км — через Уфу, Казань, Москву. Завтра из Киева Марш едет в Умань, затем в Одессу. И 23 июня в 9.30 от памятника Дюку Ришелье планируется пройти пешим ходом в течение двух недель юг Украины. Затем —  Румынию, Болгарию, чтобы 7 августа в греческих Салониках этот Марш закончить.
«Мы организация общественная и предлагаем людям не политические лозунги, а лозунг мира между народами, согласия между религиями. И, как никогда, сегодня Украина желает слышать именно эти слова. Мы хотим обратиться к людям верующим, к тем, кто не может оставаться равнодушным в такой серьезный момент поддержать или словом, или делом, или молитвой», — подчеркнул Абдуллин.
Участники круглого стола — представители разных религий и национальностей, отмечали, как важно использовать это движение для установления мира в нашей стране, для информирования, в частности российского общества, о реальном положении дел в Украине.
«Мы четко понимаем, что корни происходящего в Украине — не в межэтнических или межрелигиозных противоречиях. Такой уровень толерантности не везде присущ в Европе. Но нам всем нужно подумать, как использовать такие дискуссии для достижения мира в Украине. Так совпало, что два часа назад Президент Порошенко объявил мирный план. И нам нужно подумать над тем, как мы можем участвовать в его воплощении, находить конкретные пути решения», — сказал Марюс Януконис — заместитель посла Литовской Республики в Украине.
Президент Конгресса кавказских народов Украины Паша Мамедов-Илисуйський отметил, что России надо доносить информацию о том, что Украина — это страна, где представители всех национальностей сплотились во имя целей, интересов украинского народа, что Украина является примером толерантности общества для многих своих соседей.
«Украина всегда была очень толерантной страной. Мне очень хочется, чтобы когда вы закончите Марш по территории Украины, вы поняли, насколько гостеприимны, доброжелательны наши люди, независимо от своего этнического происхождения. Нас намного больше объединяет, нежели разъединяет. И нам очень больно смотреть на все то, что происходит с россиянами», — подчеркнула Юлия Гольденберг — председатель правления Всеукраинского благотворительного фонда «Для Тебя».
Президент Всеукраинского татарского дома «Туган Тел» Петр Шарафутдинов напомнил, что Руслан Абдуллин презентовал свой Марш мира еще во время событий на Майдане. Шарафутдинов также выступил с предложением инициировать по завершении Марша мира создание Всемирной организации всех религиозных конфессий.
Марш Мира и Согласия проходит в Украине при поддержке Ассамблеи Национальностей Украины.
Відео с прес-конференції:

 

Посмотреть также...

Выбор за Трампом: быть президентом или создателем королей

02/25/2021  12:40:54 Терри Полсон, 22 февраля 2021г. После того, как президент Трамп, спустя месяц, нарушил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *