прививки против "ковида" – детям

прививки против «ковида» – детям

В последние дни в Израиле идет активная борьба за общественное мнение по поводу детских прививок от «ковида». Если взрослое население удалось привить сравнительно безболезненно, то по поводу детей младше 16 лет настроения в народе далеко не столь однозначны. Минздрав уже запускал пробные шары и натолкнулся на активное сопротивление тех, кто боится «навредить детям» не слишком испытанной прививкой. Вплоть до того, что известной докторше устроили обструкцию в социальных сетях, сравнивая ее с нацистскими врачами-экспериментаторами.

Однако Минздрав склонен к тому, чтобы привить как можно большую часть населения, и особенно детей, которые учатся большими группами, бесконтрольно общаются и не склонны к эпидемиологической дисциплине. Как заявляли израильские медики, без определенной доли привитых школьников «стадного иммунитета» достичь будет практически невозможно.

Доктор Шарон Альраи-Прайс из Минздрава на днях приводила контраргумент для «антипрививочников». Она напомнила, что последствия «ковида» еще тоже не изучены, и далеко не факт, что дети, переболевшие сейчас сравнительно легко, не получают какие-либо серьезные осложнения, которые проявятся в зрелом возрасте.

Но сопротивление детской вакцинации довольно серьезно, и исходит оно не только от «вздорных ненавистников традиционной медицины».

Вчера 93 израильских врача опубликовали открытое письмо, в котором утверждается, что риски детской вакцинации превышают ее преимущества и что на данный момент, учитывая низкий уровень заболеваемости в стране, можно обойтись без прививок для детей 12-15 лет. Коллективное мнение медиков – это весомый аргумент, и Минздраву пришлось задействовать тяжелую артиллерию.

Сегодня израильское Объединение детских терапевтов выпустило официальную рекомендацию о широкомасштабной вакцинации детей в возрасте 12-15 лет препаратом «Пфайзер». Рекомендация увязана с регистрацией «Пфайзера» в американском Управлении санитарного надзора в качестве препарата, пригодного для детей этих возрастов.

Педиатры напоминают, что каждый третий носитель вируса в стране – несовершеннолетний. Они приводят статистику по Италии и США, согласно которой один из каждых восьми зараженных детей страдает от долгосрочных последствий болезни.

Так или иначе, учитывая число «настороженных родителей» в Израиле, то есть ярых противников детских прививок, и особенно новых и не проверенных временем, когда дело дойдет до реальной вакцинации, Минздраву предстоит еще немало боев.

Возможно, государству придется снова применить такое мощное орудие, как суды, которые в последнее время принимают откровенно противозаконные решения, лишая трудовых прав работников, не прошедших вакцинацию.

Впрочем, отстранить непривитых детей от посещения школ и детских садов будет намного труднее, чем проделать это со взрослыми.

Если же разрешить прививать детей по желанию, то родители привитых детей начнут бунтовать – получится, что непривитые дети не болеют за счет привитых, а многие в Израиле этого не любят и считают, что все должны вносить в борьбу с инфекцией равный вклад.

Источник

Посмотреть также...

Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы

Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы

фото kremlin.ru. На фото: иллюстрация В ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин и премьер-министр …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *