«Призыв к осторожности»: Путин рассказал американцам о Сирии в New York Times

613725_20130912070505

Getty Images. Фото: В.Макнами

Сентябрь 12, 2013   7:39:34 AM

За последние дни президент России Владимир Путин стал одним из самых цитируемых политиков в американских средствах массовой информации. На его инициативу по Сирии ссылался в своем недавнем обращении к нации и президент США Барак Обама.

12 сентября Путин лично обратился к американцам со страниц газеты The New York Times. Его статья вышла под заголовком «Призыв к осторожности из России» (подзаголовок: «Что Путин может рассказать американцам о Сирии»).

Эта статья цитируется многими российскими, американскими и израильскими СМИ. Отдельные цитаты далее приведены в переводе агентстваРИА «Новости».

В статье, подписанной именем Путина, отмечается, что ненадежность международного права приводит к тому, что многие страны стремятся к обладанию оружием массового поражения, чтобы гарантировать свою безопасность. По его словам, срабатывает простая логика – «если у тебя бомба, тебя не тронут». При этом российский президент дает понять, что поддерживает международную практику ограничения и контроля этого процесса.

Говоря о планах администрации США по нанесению военного удара по Сирии в отместку за применение 21 августа химического оружия под Дамаском, Путин обращает внимание на несколько обстоятельств. Во-первых, подчеркивает он, «какими бы точечными ни были удары с использованием самого современного оружия, жертвы среди гражданского населения неизбежны». «Причем страдают в первую очередь старики и дети, жизни которых как раз и пытаются якобы защищать с помощью этих ударов», – говорится в его статье.

Президент РФ призвал «прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов».

Во-вторых, как подчеркивается в статье Путина, в Сирии идет война за власть, а не война за демократию. «Нужно понимать, что в Сирии сегодня речь идет не о борьбе за утверждение демократии, а о вооруженном противостоянии правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране. Поборников демократии там не так много. А вот экстремистов всех мастей и алькаидовцев на стороне оппозиции хватает,» – отмечается в статье российского президента.

В этой связи Путин напоминает, что Госдепартамент США сам признал террористическими воюющие в лагере оппозиционеров организации «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». «Внутренняя конфронтация, которую с самого начала подогревали поставки оружия извне оппозиционерам, вылилась в один из кровопролитнейших конфликтов в мире», – сказано в статье Путина.

Путин считает, что применение химоружия под Дамаском могло быть провокацией со стороны джихадистов.

В то же время, российский президент приветствовал заинтересованность президента США Барака Обамы в продолжении диалога с Россией по сирийской проблеме. «Если нам удастся избежать применения силы против Сирии, это улучшит атмосферу в международных делах и усилит взаимное доверие. Это станет нашим общим успехом и откроет дверь к сотрудничеству по другим важнейшим проблемам», – пишет Путин в статье для The New York Times.

Напомним, что 12 сентября в Женеве встречаются министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. В ходе этой встречи планируется согласовать дальнейшие планы по принуждению Сирии к передаче арсенала химических вооружений под международный контроль. При этом Вашингтон выступает за оказание жесткого давления на Дамаск с целью скорейшей реализации этих планов, а Москва дает понять, что считает необходимым действовать крайне осмотрительно, не прибегая к военным угрозам.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

«Старикам нельзя приказать»

01/23/2021  15:41:48 САША ГАЛИЦКИЙ Художник Саша Галицкий почти 20 лет служит в домах престарелых. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *