Реклама
Реклама

Приливы и отливы санкций

Реклама

Западная пресса продолжает освещать тему санкций, введенных против России и россиян, а также некоторых украинских граждан. Канада ввела дополнительные санкции, ЕС, напротив, может сократить «черный список» соратников Януковича. The Times пишет о реакции США на текущие события, а также о последствиях санкций… для ювелирной промышленности.

«США пригрозили России, в то время как сражение на Украине близится к концу», — констатирует в заголовке одной из статей британская The Times. Во вторник вечером вице-президент США Байден «сурово осудил» силовые действия повстанцев в Дебальцево и окрестностях, сообщает корреспондент Тони Бонничи. Байден предостерег: «Цена, которую заплатит [за это] Россия, возрастет».

Постпред США в ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в создании «мира вверх тормашками». «Перестаньте вооружать сепаратистов. Перестаньте направлять через границу сотни единиц тяжелой техники в дополнение к вашим войскам. Перестаньте притворяться, что вы не делаете того, что делаете», — заявила она.

Байден также осудил Россию и сепаратистов за то, что они не допускают наблюдателей ОБСЕ на места событий.

Повстанцы утверждают, что контролируют 80% территории Дебальцево и уничтожили «многих» из 8 тыс. украинских солдат в городе (цифра исходит от сепаратистов), а несколько десятков взяли в плен. В подвалах, почти без воды и еды, укрываются приблизительно 5 тыс. мирных жителей, говорится в статье.

«Канада заявила о новых санкциях против Москвы и тех, кто ей сочувствует на Украине» — так озаглавлена статья в американской The Wall Street Journal. Журналист Пол Виэйра отмечает: самые заметные фигуранты нового списка — глава госкомпании «Ростех» Сергей Чемезов и государственная нефтяная компания «Роснефть». Всего в нем 37 физических лиц (российские и украинские граждане), а также 17 российских или украинских организаций. Под санкциями оказались российские депутаты, чиновники военного ведомства, лидер байкерского клуба «Ночные волки», а также члены донецких и луганских сепаратистских группировок.

Премьер-министр Канады Харпер заявил, что эти меры приняты в ответ на «эскалацию актов агрессии» в последние недели, якобы совершенных повстанцами.

По его словам, правительство Канады «готово предпринять дальнейшие действия против России и инсургентов, которых поддерживает Россия, если они в существенных моментах не выполнят условия этого [Минского] соглашения».

Заголовок еще одной статьи в The Wall Street Journal извещает: «ЕС, возможно, ослабит санкции против ближайшего окружения экс-президента Украины». Журналисты Лоренс Норман и Ник Щетко ссылаются на слова нескольких дипломатов ЕС.

«Это признание, что имеется слишком мало доказательств, которые подтверждали бы обвинения в коррупции некоторых из 22 лиц, включенных в санкционный список», — говорится в статье. По словам дипломатов, ЕС исключит четыре фамилии из «черного списка» высокопоставленных украинцев.

В то же время ЕС намерен продлить на три месяца арест активов еще четырех фигурантов списка, в том числе Виктора Викторовича Януковича (младшего сына экс-президента). Тогда у украинских властей будет еще несколько недель на предоставление достоверных доказательств.

Ожидается, что санкции в отношении экс-президента Януковича и еще 13 лиц в списке будут продлены на 12 месяцев.

Чиновники ЕС признали, что санкции были введены поспешно в отношении лиц, на которых указал Киев. Предполагалось, что на Украине эти лица окажутся под следствием. «Уже несколько месяцев нарастает недовольство среди чиновников ЕС, которые требуют от Киева четких доказательств в отношении некоторых из лиц, включенных в список», — говорится в статье. 14 из 22 фигурантов списка оспаривают санкции в судах ЕС.

«Вследствие западных санкций сократились объемы продаж фирмы Fabergé», — сообщает журналист The Times Маркус Леру. Нынешний владелец бренда «Фаберже», компания Gemfields, заявила, что спрос на ее изделия в России и на Украине заметно сократился. Это произошло после введения санкций Запада против России, начала конфликта на востоке Украины и снижения цен на нефть.

В четвертом квартале 2014 года продажи Fabergé упали на 12%, но цены на изумруды и рубины устояли, поскольку на них спрос растет. Глава фирмы Иэн Хейрботтл полагает, что цветные драгоценные камни начинают вытеснять бриллианты в шкатулках с драгоценностями.

http://www.inopressa.ru/article/18Feb2015/inopressa/sanctions_obz.html

Реклама

Посмотреть также...

Двадцать второго июня…

06/23/2021  12:28:49 80 лет назад началась Великая Отечественная война. Мы подготовили подборку цитат, как этот день, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама