Примаков: «Удар Израиля по Ирану? Это будет кошмар!»

AP I IRN Iran Nuclear Reactor

Фото: кадр телеканала Press TV. На фото: ядерный реактор в Бушере

Ноябрь 25, 2013   9:24:37 AM

Бывший премьер-министр России Евгений Примаков прокомментировал позицию Израиля по иранской ядерной проблеме: «Визит Нетаняигу в Москву еще раз убедил меня, что мы находимся у развилки. Израиль стоит на позиции, что нужно додавить Иран. Нельзя этого делать!Ни в коем случае нельзя.

Мы должны учесть, что Иран изменил свою позицию серьезно изменил. После прихода к власти президента Роухани, когда его поддержал духовный лидер Ирана, иранцы пошли навстречу. Они заняли конструктивную позицию.

Конечно, мы бы хотели по максимуму все получить, но в жизни так не бывает. Я помню, как несколько лет назад по указанию президента Путина я был в Иране и встречался с Ахмадинежадом, бывшим президентом Ирана, и с его окружением. Тогда я ему передал устное послание Владимира Владимировича Путина, в котором он предлагал объявить мораторий на обогащение урана. Иран тогда отказался.

А сейчас они готовы поставить под контроль свои работы, с условием того, что через полгода будут отменены санкции. Это очень значительный шаг вперед. Либо мы будем продолжать переговоры с ними, на какой-то стадии закрепимся на достигнутой договоренности, либо у нас другой путь. Но другой путь — в никуда. Мы должны просто отсечь возможность того, что они выйдут на ядерное оружие.

Политического решения по ядерному оружию нет — это знают спецслужбы всех стран. Это знает и Нетаньяху. Если мы сейчас будем отталкивать их, будем им внушать то, что с нами никак не договорятся, это ни к чему не приведет. Черное и белое имеют свои оттенки. Мне кажется, нужно идти по пути договоренностей. И я очень рад, что по этому пути идут и Соединенные Штаты вместе с Россией. И мешать этому ни в коем случае нельзя. Вот моя позиция.

Я Нетаниягу знаю давно. Мне он казался достаточно здравомыслящим человеком. Он должен понять это. Мне понравилось, что в интервью он несколько ушел от вопроса, готов ли Израиль ударить по Ирану.

Но ведь до этого он прямо говорил об этом. Он запугивал. А что такое удар по Ирану? Это кошмар! Это приведет к таким последствиям, из которых мы будем выбираться долгие годы».

vesti.ru 

Orbita.co.il 24.11.2013 08:05

Посмотреть также...

Выбор за Трампом: быть президентом или создателем королей

02/25/2021  12:40:54 Терри Полсон, 22 февраля 2021г. После того, как президент Трамп, спустя месяц, нарушил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *