Принявшая участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ израильтянка рискует оказаться в российской тюрьме

Принявшая участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ израильтянка рискует оказаться в российской тюрьме

Израильтянка Яэль Ильински может быть привлечена к уголовной ответственности согласно уголовному кодексу России. Об этом заявила секретарь Центризбиркома РФ Майя Гришина.

Информационное агентство «Интерфакс» приводит слова Гришиной: «Наша уважаемая гражданка решила злоупотребить правом».

Выборное законодательство содержит «общий принцип относительно возможности граждан России проголосовать за рубежом по факту явки на зарубежном участке», подчеркнула Гришина и отметила, что «при этом есть определенная вероятность того, что гражданин будет недобросовестный и, злоупотребляя своим правом, проголосует на нескольких участках в одной стране за рубежом или, например, пересечет границу и сделает это в нескольких европейских странах. Поскольку электронных списков, единой электронной системы связи нет, иное сейчас решение невозможно».

«Иначе мы бы просто не смогли организовать голосование за рубежом. При этом мы исходим из того, что, естественно, все граждане у нас добросовестные», — сказала секретарь ЦИК.

По словам Гришиной, она видит в ситуации определенную проблему, которая может быть разрешена с помощью  предусмотренной законом уголовной ответственности за подобные нарушения. Гришина назвала подобную ответственность «той самой страховкой от того, чтобы это не происходило». Гришина отметила, что созданные за рубежами России места для голосования «в основном все-таки исключают эти ситуации на организационном направлении».

Гришина подчеркнула, что факты недобросовестного голосования могут быть выявлены уже после процедуры.

«Это будет выявлено уже постфактум, в ходе аналитической поверки уже после подведения результатов голосования, и какое-то соответствующее преследование может быть», — сказала Гришина.

Согласно статье 142.2 Уголовного кодекса РФ незаконная выдача и получение бюллетеня для голосования могут наказываться штрафом до 300.000 рублей или лишением свободы на срок до трех лет.

Ранее движение «Голос» сообщило о заявлении москвича, проживающего в Лондоне: по словам избирателя, он сумел проголосовать дважды.

Как мы сообщали, в Израиле россиянка трижды проголосовала по поправкам к Конституции РФ.

Источник

Посмотреть также...

Полиция прикрывает подпольные ешивы в Иерусалиме и Бней-Браке. ВИДЕО

Полиция прикрывает подпольные ешивы в Иерусалиме и Бней-Браке. ВИДЕО

Хотя многие не верили, что правительство решится на отправку сотрудников полиции и государственных инспекторов в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *