Реклама
Реклама
6 мая министерская законодательная комиссия утвердила законопроект о реформе власти. Законопроект был подан Давидом Ротемом, Робертом

Принят законопроект об увеличении электорального барьера с 2% до 4%

Реклама

6 мая министерская законодательная комиссия утвердила законопроект о реформе власти. Законопроект был подан Давидом Ротемом, Робертом Илатовым и Хамедом Амаром (все из НДИ) и его поддержала фракция Ликуда в Кнессете.
Законопроект предусматривает повышение электорального барьера с 2% до 4%, и лишение государственного финансирования партий, не преодолевших этот барьер.
Также для подачи вотума недоверия нужно будет заручиться поддержкой 61 депутата. А в случае прохождения этого вотума формирование нового правительства будет поручено новому кандидату. Если он потерпит неудачу, то вместо проведения новых парламентских выборов старое правительство продолжит работу.
Кроме того, законопроект ограничивает число министров 19 и заместителей четырьмя.
Отмечается, что законопроект Ротема после утверждения правительственной комиссией должен будет подан на голосование в Кнессет без 45-дневной задержки, предусмотренной для частных законодательных инициатив.
«Недопустимо, чтобы премьер-министр и правительство постоянно становились заложниками системы, допускающей откровенный шантаж и бесконечные парламентские трюки. Народ избирает правительство для того, чтобы оно эффективно управляло делами государства – и представленный нами законопроект призван помочь в этом. Каждый, кто заботится о благе государства и его граждан, обязан поддержать его!», — заявил Давид Ротем.
Этот законопроект подвергся критике со стороны оппозиции. Глава оппозиции и председатель партии "Авода" Шели Яхимович заявила, что "Тот факт, что правительство дало зеленый свет этому законопроекту, который продвигал Либерман, является не только антидемократическим, но и есть грубое нарушение правительства, главным образом тех в нем, которые считают себя демократами".
Депутат Кнессета Мики Розенталь назвал его "указаниями из Бейт мидраша Либермана". По словам Розенталя, этот законопроект не приведет к усилению позиции правительства, а только ослабит его.
На фото: Давид Ротем

Реклама

Посмотреть также...

Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет и обеспечить его сбалансированность».

06/14/2021  12:07:51 Министр финансов Авигдор Либерман: «Самая важная задача на данный момент – провести бюджет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама