«Проблеск надежды для Сирии» и контакт президентов США и Ирана. Обзор арабских СМИ

616690_20130929101511 

 Сентябрь 29, 2013   11:02:14 AM

Арабская пресса обсуждает сегодня два судьбоносных события: первую резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии за время гражданской войны в этой стране и первый контакт между президентами США и Ирана за последние 34 года.

Ливанская газета Daily Star приводит высказывание генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, назвавшего резолюцию СБ ООН о ликвидации химического оружия в Сирии первым проблеском надежды для этой страны за долгое время и объявившего о возможности проведения международной конференции «Женева-2» по Сирии в середине ноября текущего года. В материале подчеркивается, что в резолюции не предусмотрено карательных мер против Дамаска в случае невыполнения взятых на себя обязательств. В этом случае, как гласит принятая в минувшую пятницу резолюция, Совбез вновь соберется на заседание и лишь тогда рассмотрит вопрос о распространении на Сирию главы VII Устава ООН, предусматривающей применение силы.

Арабские СМИ и, в частности, сайт телеканала «Аль-Арабия» (ОАЭ) публикуют заявление министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллема о том, что Дамаск с готовностью принимает решение Совета Безопасности об уничтожении химического оружия, но не намерен обсуждать будущее президента Башара Асада. По словам Муаллема, Асад останется на своем посту, по крайней мере, до выборов в середине 2014 года.

Сайт телеканала «Хизбаллы» в Ливане «Аль-Манар» добавляет выдержки из другого интервью сирийского министра иностранных дел, где аль-Муаллем говорит, что конец гражданской войне в его стране можно положить в течение нескольких недель, если страны Запада и некоторые региональные государства прекратят оказывать поддержку оппозиционным группировкам в Сирии. Он исключил возможность захвата химического оружия регулярной армии повстанцами, но предупредил, что они получают такое оружие из-за границы.

Ливанская газета «Аль-Мустакбаль» обращает внимание на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова и представителя Сирии в ООН Башара Джафари, отметивших, что резолюция СБ ООН о ликвидации химического оружия обязательна и для повстанческих сил в Сирии.

Контакт между Бараком Обамой и Хасаном Роухани осуществился в форме телефонного разговора, который инициировал американский президент, когда его иранский коллега уже находился в машине по пути в аэропорт после завершения визита в Нью-Йорк, где он участвовал в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Оба руководителя, как информирует саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат», выразили удовлетворение 15-минутной беседой, которая была посвящена в основном путям решения ядерной проблемы Ирана. Обама выразил после разговора с Роухани надежду на возможность достижения всеобъемлющего соглашения с Тегераном по этим вопросам.

Арабские СМИ рассказывают о «смешанном приеме», который был оказан иранскому президенту по возвращении на родину. По сообщениям саудовской газеты «Аль-Хайят», подавляюще большинство встречавших его скандировали «Спасибо Роухани!», но затесавшиеся между ними консерваторы добились того, что слышны были и их призывы «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!», а один из них даже бросил ботинок в машину президента.

«Аль-Арабия» сообщает о встрече аргентинского и иранского министров иностранных дел в Нью-Йорке, после которой было еще раз подтверждено, что Иран будет сотрудничать с Аргентиной в расследовании теракта в еврейском Центре в Буэнос-Айресе в 1994 году. Отмечается, однако, что такой спорный вопрос, как состав независимой комиссии для ведения этого расследования, остается по-прежнему нерешенным.

Египетская газета «Аль-Ахрам» информирует об отзыве египетского посла в Тунисе на родину для консультаций после того, как президент Туниса Монсеф Марзуки потребовал освобождения свергнутого президента Египта Мухаммада Мурси, содержащегося под арестом после переворота 3 июля этого года. Своего представителя в Тунисе в знак протеста против этого заявления Марзуки временно отозвали и ОАЭ.

Правительство Туниса, костяк которого составляет умеренная исламистская партия «Ан-Нахда», согласилось уйти в отставку под давлением светской оппозиции, утверждающей, что власти не в состоянии совладать с радикальными исламистами в стране, передает «Аль-Арабия». Отставка вступит в силу через три недели после того, как в ходе переговоров будет сформирован временный кабинет министров, который займется подготовкой к проведению новых выборов.

Сайт катарского телеканала «Аль-Джазира» предает о многотысячных демонстрациях в Судане после того, как на более раннем этапе волнений в столкновениях с полицией погибло несколько манифестантов. Протест против режима президента Омара Хасан аль-Башира, вызванный повышением цен на горючее, принял столь угрожающие масштабы, что руководство правящей партии «Национальный конгресс» призвало президента отменить решения, которые привели к подорожанию горючего.

По сообщениям панарабской газеты «Аль-Кудс аль-Араби», Египет открыл КПП Рафах на границе с сектором Газы, закрытый 9 дней назад на время операции египетской армии против джихадистов на Синайском полуострове. Сайт ХАМАС Palestine-Info передает, что пограничный пункт открыт только на несколько дней и лишь для определенных категорий пересекающих границу: студентов и лиц, нуждающихся в медицинской помощи.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *