Реклама
Реклама

Прогнозы накануне встреч Обамы с Нетаниягу и Аббасом. Обзор арабских СМИ

Реклама

648738_20140303091411

Март 03, 2014   9:54:32 AM

Саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» пишет со ссылкой на палестинские источники, что президент США Барак Обама предложит руководителям Израиля и палестинцев, с которыми встречается в Вашингтоне (с Биньямином Нетаниягу – 3 марта, с Махмудом Аббасом – 17 марта) компромисс, в рамках которого Израиль согласится на создание столицы палестинского государства в Восточном Иерусалиме, а палестинцы признают Израиль как еврейское государство.

По сведениям палестинской газеты «Аль-Кудс», Барак Обама будет добиваться от Нетаниягу и Аббаса согласия на продление палестино-израильских переговоров еще на год. Палестинское информагентство «Маан» цитирует члена ЦК движения ФАТХ Мухаммада Штайэ, по словам которого, если Махмуд Аббаас сочтет продолжение переговоров в принципе приемлемым, он передаст его на утверждение Лиги арабских государств.

В другом интервью Штайэ, также публикуемом «Аль-Кудс», он сетует на огромный экономический ущерб (250 миллионов долларов в год), приносимый Палестинской автономии содержанием в израильских тюрьмах 5.100 палестинцев. При этом в том же материале указывается, что безработица в ПНА составляет 28%, а среди лиц с высшим образованием – 48%.

Ряд арабских СМИ и, в частности, иорданская газета Jordan Times выражают озабоченность ситуацией вокруг мечети «Аль-Акса» в Иерусалиме, сообщая, что 2 марта там вновь происходили беспорядки после того, как на территорию ворвалась «группа еврейских экстремистов».

Из военных ливанских источников корреспонденту газету Daily Star стало известно, что две ракеты, разорвавшиеся возле израильского пограничного пункта на горе Хермон, не являются, по-видимому, случайными снарядами, залетевшими на израильскую территорию при перестрелке между сторонниками и противниками режима Башара Асада, а были намеренно выпущены «Хизбаллой» в ответ на авиаудар ВВС Израиля на ливано-сирийской границе на прошлой неделе.

Как передает сирийское официальное информагентство SANA, жители поселка Муаддамия в провинции Дамаск отказались принять гуманитарную помощь, предоставленную международными организациями. Один из местных активистов заявил, что жителям Муаддамии достаточно помощи от дамасских властей, и они не примут гуманитарную помощь, отправленную «сионистским лобби». Муаддамия – один из четырех пригородов Дамаска, где действует прекращение огня между правительственными силами и повстанцами для оказания гуманитарной помощи.

Ливанские газеты «Аль-Мустакбаль» и «Ас-Сафир» сообщают о нарушении прекращения огня в лагере палестинских беженцев Ярмук на юге Дамаска. Бои в лагере вновь вспыхнули между антиасадовской исламистской группировкой «Джабхат ан-Нусра» и «Народным фронтом освобождения Палестины – Генеральное командование», поддерживающим дамасский режим. Согласно договоренности, достигнутой 10 февраля, исламисты должны были покинуть Ярмук, но вчера часть из них вернулась в лагерь, утверждая, что «Народный фронт» нарушил условия соглашения.

«Аш-Шарк аль-Аусат» отмечает, что наиболее экстремистская группировка в Сирии «Исламский фронт Ирака и Леванта» не отреагировала на ультиматум, предъявленный другой исламистской организацией «Джабхат ан-Нусра», в котором содержалось требование согласиться на посредничество признанных религиозных авторитетов для преодоления конфликта между обеими группировками. Пять дней, отведенные на оглашения ответа, истекли, и теперь «Джабхат ан-Нусра» угрожает полным изгнанием «Исламского государства» с фронта военных действий в Сирии.

В столице Ливии, по сообщениям сайта катарского телеканала «Аль-Джазира», огнестрельные ранения получили два депутата парламента при штурме здания Национального собрания демонстрантами, требующими роспуска парламента, мандат которого истек в начале февраля. Отмечается, что официальные власти в Триполи согласились на досрочные выборы, но до сих пор не назначили дату их проведения.

NEWSru.co.il

 

Реклама

Посмотреть также...

Поразительно! Озарение справедливостью и равенством приходит именно тогда, когда человек теряет власть.

06/22/2021  15:31:21 Кушнир Алекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама