Реклама
Реклама

Простая мудрость арабских диктаторов

Реклама

Hottabich

Февраль 10, 2014   8:05:30 AM

Раймонд Ибрагим

После моих недавних статей, доказывающих, что США способствуют преследованию христиан мусульманским миром, я получил письмо от Джона Эйбнера, генерального директора Международной организации христианской солидарности, в котором он сделал следующее замечание:

Печально, но факт: жестокая диктатура Асада имеет лучшие показатели защиты религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, чем США или его суннитские страны-союзники. Какие сирийские христиане, алавиты или друзы, будучи в здравом уме, захотели бы поменять проверенную временем защиту Асада на скользкие слова Джона Керри, особенно когда они вплотную сталкиваются с суннитскими расистами из Саудовской Аравии, Катара, Турции и с разношерстной толпой джихадистов?

Печально, но это действительно факт.

Президент Сирии Башар Асад слева . (Изображение с сайта: Wikimedia / Фабио Родригес Pozzebom / ABR)
Государственный секретарь США Джон Керри справа. ( Изображение с сайта: Миссия США в Женеве)

Тем не менее, одним из самых болезненных вопросов для западных наблюдателей должен быть вопрос: Зачем беспощадным диктаторам, большинство из которых, по крайней мере номинально, мусульмане, заботиться о христианах и беспокоиться о том, как их защитить?

Ответ на этот вопрос связан с популярной поговоркой (возможно, арабского происхождения): «враг моего врага – мой друг». Это означает, что кто бы ни был в ладах с моим врагом, он становится моим естественным другом и союзником.

В контексте арабских диктаторов и христианских меньшинств, однако, пословица слегка меняется на
«Враг «неверных»– мой враг».

Иными словами, светский Башар Асад — безжалостный сверх всякой меры, знает, что исламские повстанцы, атакующие христиан из-за того, что они «неверные», видят также и в нем неверного, а значит, становятся его естественными врагами.

И таким образом, поиск и нейтрализации «элементов», преследующих христиан, является также поиском и нейтрализацией тех элементов, которые желают свергнуть его самого.

Так было в Ираке Саддама, в Египте Мубарака, в Ливии Каддафи и в остальных странах.

Дело не в том, что эти диктаторы отличались особой любовью к своим христианским подданным, а в том, что они знали: им не следует их опасаться, а следует опасаться тех, кто против христиан.

Это не раз проявлялось в других ситуациях, когда такие арабские правители бросали христиан на растерзание львам, как козлов отпущения за исламистов, чтобы выразить свой ​​гнев по принципу «лучше их, чем меня».

Тем не менее, вполне логично решать: те, кто кричат ​​«неверные», сжигая церкви, также точно кричат
«изменники», атакуя государственные здания. Это банальность.

Даже предводитель Аль-Каиды Айман Завахири недавно продемонстрировал эту взаимосвязь, когда призвал джихадистов Египта прекратить нападения на христиан и их церкви, а вместо этого сосредоточиться на борьбе с действующими правителями. В обоих случаях джихадисты отнеслись к «неверным» как к врагам, были ли они «неверными» коптскими христианами или «неверными» «изменниками».

В связи с тем, что христианское население Египта весьма значительно и насчитывает не менее десяти миллионов (если не намного больше), то пословица «враг моего врага– мой друг» приобретает еще больше смысла в этой стране: копты и их церкви сыграли свою роль в июньской революции, свергнувшей Братьев-мусульман, когда патриарх Тавадрос стоял бок о бок с генералом Сиси и Гранд -Шейхом аль-Азхара Ахмедом аль-Таябом против сторонников Братьев-мусульман, в том числе аль-Каиды.

Такова простая мудрость и инстинкт самосохранения арабских диктаторов Ближнего Востока — мудрость, делающая вывод, что «тот, кто целится в христиан за то, что они «неверные», целится и в меня».

Между тем, далеки от такого простого здравого смысла западные правительства, и в частности,правительство США, по-прежнему помогающее и содействующее тем, кто ориентирован на убийства христиан только потому, что они «неверные», и постоянно демонстрируют свою постоянную враждебность к Западу и ко всем его ценностям.

Перевод: +Elena Lyubchenko 

Read more: http://www.translarium.info/2014/02/the-simple-wisdom-of-arab-dictators.html#ixzz2stdlvqft
Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial No Derivatives
Follow us: translated2rus on Facebook

Реклама

Посмотреть также...

Беспорядки на Храмовой горе: есть раненые и задержанные

06/18/2021  18:49:59 Палестинцы бросали камни в израильских полицейских, которые ответили средствами для разгона демонстраций. 14 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама