Реклама
Реклама

Протестующие в Луганске заявили о захвате здания областного МВД

Реклама

Pro-Russian activists and supporters gather near the regional government headquarters in Luhansk

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Апрель 30, 2014   8:13:18 AM

Сторонники федерализации Украины вечером заявили, что заняли здание Луганского областного МВД. «МВД уже взяли, разоружаем милицию», — сообщил по телефону РИА Новости координатор луганских активистов Олег Дереко.

В здание вошла группа ополченцев для переговоров. У входа находится около тысячи митингующих. Собравшиеся ожидают, что сотрудники милиции покинут здание, и образовали живой коридор, однако никто пока не выходит.

Как сообщает УНН, перед захватом здания МВД начальник милиции Луганской области написал рапорт об отставке. Он передал документ митингующим с условием, чтобы те не захватывали милицию. Однако протестующих не удовлетворил написанный на листе бумаги рапорт без соответствующих печатей.

Назначенный украинским парламентом и.о. президента Александр Турчинов ранее заявил, что большинство силовиков на востоке Украины не способны выполнять свои функции и будут уволены. «Будут уволены все представители силовых структур на местах, которые не способны выполнять свои профессиональные обязанности», — заявил Турчинов в своем обращении к гражданам. По его словам, те, кто начал сотрудничать с ополчением «будут отвечать перед законом».

Ранее сообщалось, что сторонники федерализации заняли здание прокуратуры Луганской области. Генеральная прокуратура Украины уже начала расследование по этому факту, говорится в сообщении на сайте ведомства.

lenta.ru

Луганские ополченцы захватили областную прокуратуру и телецентр

Сторонники федерализации Украины в Луганске во вторник, 29 апреля, захватили здание областной прокуратуры и телецентр, сообщает портал «Лiга. Новости». Очевидцы сообщают, что пророссийские активисты, вошедшие в здание областной государственной телерадиокомпании, были вооружены, поэтому сотрудники телецентра сопротивления не оказывали.

В настоящее время ряд ополченцев также находится в здании прокуратуры области. С крыши был снят, а затем сожжен украинский флаг. Его заменили георгиевским флагом. В самом здании выбили стекла и сломали двери. Одновременно митингующие пикетируют областной главк МВД.

Ранее сообщалось о захвате пророссийскими активистами областной администрации города. В штурме участвовали около тысячи протестующих. После того как охрана перешла на сторону ополченцев, захватчики покинули здание, предварительно выставив охрану на каждом этаже. При этом, по словам протестующих, изначально они не планировали захватывать областную администрацию, а только хотели пообщаться с местной властью. Штурм начался только после того, как к ним никто не вышел.

Накануне в Луганске было объявлено о создании суверенного независимого государства «Луганская народная республика». Кроме того, был обнародован вопрос, который вынесут на референдум 11 мая: «Поддерживаете ли вы акт провозглашения государственной самостоятельности Луганской народной республики?».

Выступления сторонников федерализации начались на юго-востоке Украины после смены власти в стране, произошедшей в конце февраля этого года в результате «Евромайдана». В число требований ополченцев Луганска, помимо референдума, входит признание русского языка государственным и амнистирование всех политзаключенных. Крайним сроком для выполнения своих требований протестующие назвали 29 апреля. 

Orbita.co.il 30.04.2014 06:11

Реклама

Посмотреть также...

Отлучили от пера: хватило одного твитта

07/25/2021  13:49:46 В «Гаарец» верят в свободу слова до тех пор, пока она не вступает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама