протесты в Британии контролируют экстремисты, их цель – насилие

протесты в Британии контролируют экстремисты, их цель – насилие

Экстремисты взяли под контроль протесты против расизма в Великобритании. Об этом сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон.

«Ясно, что протесты были взяты под контроль экстремистами, нацеленными на насилие. Нападения на полицию и беспорядочные акты насилия, которые мы видели за последнюю неделю, недопустимы и отвратительны», — написал премьер в «Твиттере».

 

Джонсон также назвал «абсурдными и позорными» нападки на памятники и исторические монументы, которые, по мнению участников акций протеста, олицетворяют расизм. Он призвал не подвергать цензуре прошлое страны и напомнил, что памятники учат людей истории со всеми ее неприглядными моментами.

Возведенные минувшими поколениями памятники напоминают о прошлом и всех сделанных ошибках, «снести их — значит солгать по поводу нашей истории и сделать более скудным процесс образования будущих поколений», считает глава британского парламента.

Несмотря на то, что организаторы от движения «Жизни черных важны» отменили запланированный на сегодня марш в Лондоне, в британской столице закрыли щитами памятник бывшему премьер-министру Соединенного Королевства Уинстону Черчиллю и кенотаф — памятник павшим солдатам. На прошлых выходных именно эти монументы были исписаны граффити во время многотысячной акции протеста.

«Мы стремимся избежать насилия, вандализма и беспорядков в любом проявлении. И именно поэтому я призываю всех, кто решительно поддерживает движение «Жизни черных важны», оставаться дома и искать другие способы, чтобы их голоса были услышаны», — заявил мэр британской столицы Садик Хан, опасаясь стихийных акций сторонников движения.

Протесты в Великобритании начались после смерти в США афроамериканца Джорджа Флойда: при его задержании полицейские применили удушающий прием. Мужчина скончался. Некоторые люди обратили свой гнев на памятники колониальным правителям и тем, кто имел отношение к работорговле.

Источник

Посмотреть также...

в штате введен режим чрезвычайного положения

Указом губернатора Нью-Йорка Кэти Хокул в связи с резким ростом заболеваемости «ковидом» в штате введен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *