Реклама
Реклама
Противники Нетаниягу придумали себе общее название, Ганц намерен командовать парадом

Противники Нетаниягу придумали себе общее название, Ганц намерен командовать парадом

Реклама

В заявлениях политиков, представляющих лагерь противников Биньямина Нетаниягу, после выборов активно фигурирует термин «блок перемен», или «блок реформ» («гуш-шинуй»).

Это выражение употребил минувшей ночью Гидеон Саар, пообещав, что не войдет в правительство Нетаниягу и будет прилагать усилия для «создания правительства перемен».

Похожее заявление сделал и Яир Лапид, сказавший, что «блок перемен» набирает 61 мандат.

Аналогичное словосочетание применил Ницан Горовиц, рассуждая о том, что МЕРЕЦ приложит все усилия для создания «правительства перемен».

В том же духе высказался Бени Ганц, который, судя по его послевыборной речи, намеревается «командовать парадом» в левом лагере.

«Наши партнеры по блоку действовали безответственно и, надеюсь, их действия не приведут к продолжению власти Нетаниягу, — сказал Ганц. – Я приложу все свои силы для объединения блока перемен и поведу его к иному правительству».

Впрочем, с ведущей ролью Ганца вряд ли согласятся в левом лагере. После того, как он примкнул к Нетаниягу год назад, левые готовы его лишь терпеть, но отнюдь не выдвигать в лидеры.

Председатель партии «Еш атид» Яир Лапид уже провел предварительные переговоры с председателем МЕРЕЦа Ницаном Горовицем и председателем «Новой надежды» Гидеоном Сааром, договорившись о «сотрудничестве» – видимо, в рамках все того же «блока перемен».

Проблема этого блока состоит в том, что он должен включать в одной коалиции очень разнородные фракции, объединенные лишь одной общей характеристикой – неприязнью к Биньямину Нетаниягу.

Если у такого блока и наберется 61 мандат, то только включая арабский «Общий список», НДИ, «Новую надежду» и т. п. Даже если арабы останутся вне коалиции и будут поддерживать ее «снаружи», подобный союз будет крайне сомнительным для его участников и очень шатким. У него будет гораздо больше шансов на устойчивость при поддержке со стороны Нафтали Беннета, однако такая поддержка будет губительна для самого Беннета.

Так или иначе, термин «блок перемен» появился, и, по всей видимости, левые партии готовят таким образом легитимацию для парламентского союза с арабами ради отстранения от власти «Ликуда».

Впрочем, как справедливо заметил Нафтали Беннет, для того, чтобы понимать, сколько и у кого «набирается», необходимо дождаться окончательных результатов, которые поступят только в пятницу. Если у левого лагеря не будет 61 голоса даже вместе с арабами, вопрос о «блоке перемен», скорее всего, отпадет сам собой.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Сильный лесной пожар под Иерусалимом: объявлена эвакуация жителей

Сильный лесной пожар под Иерусалимом: объявлена эвакуация жителей

В районе поселка Мевасерет-Цион под Иерусалимом в эти часы бушует лесной пожар.  Первый сигнал о …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама