Реклама
Реклама

Противоречивый человек Нетаниягу

Реклама

Недавно мы заказали суши. В меню был ролл под названием «Биби-Сара». Я, естественно, не могла пройти мимо. А потом подумала. Вот что было бы, если в Америке обернуть белый рис черными водорослями и назвать все это дело «Обамой»? Или, например, в России куску дохлой рыбы дать имя «Вован»? Что-то мне не верится, что этот суши-бар еще долго протянет. В одном случае возмутились мы, адепты секты «всего хорошего», в другом – скрепоносцы с погонами. У нас же можно, и это внушает оптимизм. Хотя радоваться рано, у нас и своих проблем предостаточно.

При всех недостатках, личных и системных, Биньямин Нетаньягу сегодня – это безусловный лидер нации, о чем свидетельствуют все опросы населения. На фоне конкурентов он выглядит, как гроссмейстер, играющий сеанс одновременной игры с любителями. Он вызывает противоречивые эмоции, основная причина которых – простая человеческая зависть. Он слишком харизматичный, умный, преуспевающий. И он просто лучше других играет в эту игру.

В то же время он окружает себя совсем уж ничтожными персонажами, теми, кого легко купить должностями или деньгами. Не своими, кстати, а государственными. Вообще это поразительно, как человек с такой биографией, выросший в среде интеллектуальной элиты, получивший блестящее образование, брат национального героя и сам боевой офицер, стал вдруг «представителем народа». И тем самым спровоцировал ненависть у себе со стороны тех, кто называет себя «лучшей частью общества». А зависть вместе с ненавистью и жаждой власти – это крутое варево.

При всех безусловных заслугах (перечислять не буду, просто выгляните на улицу и сравните это с тем, что вы видели за окном двадцать лет назад. Ну а в плане прививок мы вообще впереди планеты всей!) он же – главное препятствие для создания в Израиле правительства, которое будет представлять реальные интересы общества. Даже во время кризиса решения, похоже, принимаются не исходя из здравого смысла и нужд страны, а из соображений коалиционной дисциплины и коалиционного же бюджета, а также из личной преданности и личной же ненависти. В израильской политике сегодня слишком много «личного» и слишком мало «общественного». Это ведет к недоверию власти и расколу в обществе.

Он пугает «левыми», хотя настоящих буйных левых практически не существует, и количество мандатов, которые набирают их партии, не превышает десяти процентов. Так же, как и по-настоящему правых, кстати. Поэтому в «левые» записываются все, от религиозных поселенцев до коммунистов. То есть все, кто не лижет и не ляжет. Хотя в целом, если смотреть объективно, израильское общество сегодня консервативное, традиционное и в большой степени религиозное.

Короче говоря, противоречивый человек, и достоинств у него примерно столько же, сколько и недостатков.  Правда, и его соперники не внушают никакого доверия. Вот такой получается тупик.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Боярский съест свою знаменитую шляпу, если сборная России выиграет чемпионат Европы по футболу

Боярский съест свою знаменитую шляпу, если сборная России выиграет чемпионат Европы по футболу

Знаменитый советский актер и певец Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу, если российская сборная по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама