Проханов: "Я в Москве представляю ХАМАС. Мое имя – Ахмад"

491893_20120113133257

Александр Проханов на презентации книги «ХАМАС — хвала героям». Справа от него — Усама Хамдан. Москва,

Фото NEWSru.co.il

Июнь 08, 2014   7:55:39 AM

Сайт Palestine-Info, принадлежащий ХАМАСу, 12 января опубликовал отрывок интервью с одним из руководителей так называемой патриотической оппозиции в России, писателем и публицистом Александром Прохановым. Речь идет о выступлении Проханова в передаче «Особое мнение» («Эхо Москвы»/RTVi), которая вышла в эфир 28 декабря.

Сайт ХАМАСа публикует отрывок, в котором Проханов рассказывает о посещении Газы – «маленького островка свободы, окруженного со всех сторон израильской стеной, на которой стоят пулеметы с автоматической стрельбой и с видеокамерами», а также «страшного гетто, которое Израиль окружил стенами, минными полями, полосой отчуждения, и время от времени наносит по нему бомбовые удары». Проханову «отвратителен Израиль, который убивает детей, омерзительны израильтяне, которые держат в тюрьмах до сих пор около 5 тысяч палестинцев».

Из выступления А.Проханова неясно, когда он посещал Газу. Но, судя по его словам, речь идет о сравнительно недавней поездке, после падения режима Хусни Мубарака, когда был открыт пограничный переход Рафах, между Египтом и сектором Газы.

В беседе с журналисткой Мариной Королевой главный редактор газеты «Завтра» делится своими знаниями об устройстве туннелей, которые ведут из Синая в Газу. В частности, он отмечает, что туннели, по которым в сектор Газы, поступает оружие, большой протяженности, и они ведут «далеко в пустыню». Говорил Проханов и про «туннели, которые выходят не в сторону Египта, а под израильскими стенами выходят в глубокий тыл израильтян».

Отвечая на вопросы, Проханов утверждал, что у боевиков в Газе теперь есть ракеты, «которые бьют на расстоянии 90-100 километров», установки залпового огня и зенитно-ракетные комплексы. Проханов уверял радиослушателей и телезрителей, что ходил вместе с боевиками в «ночные дозоры». «Они все в масках, они все закрыты, у них прорези глаза, они вооружены Калашниковыми, ручными пулеметами и самодельными маленькими минометами из труб и рукодельными противотанковыми и противопехотными минами. Прекрасные молодые ребята, среди которых есть смертники, которые в случае израильской атаки, если они попадают в окружение, они взрывают себя в окружении солдат», — рассказывал Проханов.

Повествование А.Проханова изобиловало и другими подробностями, одни из которых были плодом его воображения (как про смертников, взрывающих себя, когда попадают в окружение, или про туннели в глубоком тылу израильтян), другие могли быть почерпнуты из СМИ (как про ЗРК и противотанковые «Корнеты»).

Проханов также рассказал о своей «ночной» встрече с представителями «Братьев-мусульман» в Каире.

Достоверность рассказа Проханова по поводу его визита в Газу и Египет вызывает сомнения. Он не называет точную дату поездки, но утверждает, что въезжал в Газу легально, пользуясь «покровительством» российского посольства и «друзей в Египте». Дипломатические источники не подтверждают и не опровергают слова Проханова о его недавнем визите в Газу. При въезде из Египта в Газу российские граждане не обязаны становиться на консульский учет.

В эфире «Особого мнения» также прозвучали следующие слова Проханова: «Я в Москве представляю ячейку ХАМАС. А теперь я, вот, буду представлять здесь подразделение «Братьев-мусульман». Имя мое – Ахмад». Но эту тему он развить не успел из-за ограниченности эфирного времени.

Отметим, что власти Российской Федерации не признают ХАМАС террористической организацией, несмотря на то, что жертвами терактов, организованных боевиками этого исламистского движения, среди прочих, становились и граждане России, проживающие в Израиле. Тот факт, что в декларации движения ХАМАС говорится о необходимости уничтожения государства Израиль, игнорируется российскими властями.

С момента победы на палестинских парламентских выборах делегации «Движения исламского сопротивления» (ХАМАС), во главе с Халидом Машалем, трижды посещали Москву – в марте 2006-го, в феврале 2007-го и в феврале 2010 года, а в мае 2011-го в Москве побывала делегация ХАМАС под руководством Мусы Абу Марзука. В 2007-2011 годах в Москву неоднократно приезжал представитель руководства ХАМАС Усама Хамдан. В частности, в ноябре 2008 года он был почетным гостем на презентации книги Александра Проханова «ХАМАС – хвала героям», которая проходила в Центральном доме литераторов. В мае 2009 года в Дамаске прошли переговоры главы политбюро ХАМАС Халида Машаля и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова (аналогичная встреча состоялась и в марте 2008 года). Машаль неоднократно просил о встрече с президентом России – сначала с Путиным, потом с Медведевым. 11 мая 2010 года в Дамаске пожелание Машаля было удовлетворено: он встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Владимир Путин, судя по официальным отчетам, пока с лидером ХАМАСа не встречался.

время публикации: 13 января 2012 г., 13:28 

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Министр обороны утвердил закупку вертолетов, которые сменят «Ясур»

02/25/2021  23:11:39 Новости После того, как узкий военно-политический кабинет утвердил план масштабной закупки авиации и вооружений в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *