Псориаз и коронавирус – стоит ли прерывать лечение. Объясняет врач

Псориаз и коронавирус – стоит ли прерывать лечение. Объясняет врач

общественно полезная информация, под эгидой компании «Новартис»

Псориаз – довольно неприятное хроническое воспалительное кожное заболевание. Клетки кожи делятся с огромной скоростью, кожа начинает шелушиться,  появляются покраснения, зуд, гнойники. Дело может дойти и до системных болезней – воспалений суставов и другие осложнений, о которых больные часто не подозревают до поры до времени.

Наряду с чисто медицинскими проблемами псориаз досаждает человеку и в быту – ему приходится стыдиться своего внешнего вида, а это понижает самооценку и уверенность в себе. Сложные случаи псориаза, при которых наружное лечение неэффективно, требуют препаратов, воздействующих на иммунную систему.

Сейчас, по наблюдениям медиков, появилось большое количество людей с псориазом, которые опасаются продолжения приема этих препаратов из-за эпидемии коронавируса, поскольку тот более опасен для людей с ослабленной иммунной системой.

Эти иммунобиологические препараты влияют на те элементы иммунной системы, которые важны для псориаза и менее важны для инфекции. Например, при приеме таких лекарств пациентам не противопоказаны «убитые» прививки. Это означает, что «псориазные» препараты не наносят сильного ущерба иммунной системе.

Кроме того, если речь дошла до иммунобиологических средств, ясно, что болезнь приняла серьезную форму, требующую постоянного лечения.

О том, чем чревато прерывание курса прописанных лекарств, мы побеседовали с авторитетным врачом-дерматологом Львом Павловским, заведующим амбулаторной кожной поликлиники в больнице «Бейлинсон», специалистом по фототерапии и лечению псориаза.

— Действительно, сейчас появились больные, которые спрашивают, стоит ли прекратить курс лечения из-за коронавируса, но мы им говорим, что этого делать не нужно. Препараты, которые мы назначаем, действительно работают с иммунной системой, но с очень специфическими ее элементами, — объясняет Лев Павловский. — Ни Объединение гастроэнтерологов, ни Объединение дерматологов, ни Объединение ревматологов, ни одна профессиональная организация в Израиле не рекомендует прекращение лечения псориаза, и во всем мире тоже. Иммунная система – очень широкий термин, как и ее подавление. Разные препараты работают с этой системой по-разному. То влияние, которое оказывают на нее препараты, употребляемые при псориазе, не связано напрямую с уязвимостью организма для коронавируса».

— А что может произойти, если все же прервать прием препаратов?

— Если человек прекращает курс лечения, это чревато обострением заболевания и отменой всего достигнутого эффекта, а то и ухудшением. Это грозит необходимостью смены всего способа лечения — старый может уже не сработать в случае паузы. А при назначении новых препаратов дозы, как правило, выше, поэтому и влияние на иммунную систему будет сильнее, так что ситуация с прекращением лечения – только проигрышная.

— Каковы ваши рекомендации для тех, кто страдает от псориаза, в нынешних условиях?

— Во-первых, следить за указаниями Минздрава и выполнять их. Принимать все необходимые меры предосторожности – дистанцию между людьми, повязки на лицо. И не принимать самостоятельно решений по поводу лечения – обращаться к лечащему врачу за консультацией, если вы встревожены. За исключением ситуаций, которые уже были обговорены – мы всегда объясняем, что если появляется температура, плохое самочувствие, то укол делать не надо, можно отложить. Но это стандартная рекомендация, которая была и до «короны». Тем, кто здоров, нормально себя чувствует – прекращать ничего не надо, если есть какие-то вопросы, просто обращаться к лечащему врачу, — объясняет Лев Павловский.

Источник

Посмотреть также...

Израильские ВВС разбомбили подземный бункер ХАМАСа

Израильские ВВС разбомбили подземный бункер ХАМАСа

Израильская авиация продолжает наносить удары по военной инфраструктуре террористической организации ХАМАС в секторе Газа.  По …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *