Путин не хотел, чтобы было как в США и СССР

Путин не хотел, чтобы было как в США и СССР

Ушедший в отставку премьер-министр России Дмитрий Медведев не был согласен с предложениями президента Путина, озвученными в послании Федеральному собранию. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на источник близкий к руководству правительства, и источник, близкий к администрации президента.

 Собеседники ресурса сказали, что Медведев был недоволен форматом конституционных реформ, о которых объявил Владимир Путин. По словам источников, Медведев сам подал в отставку, принятую главой государства из-за возникших разногласий.

Близкий к администрации президента России источник утверждает, что главным образом несогласие Медведева заключалось в его роли в новой конфигурации власти.

В частности, пишут «Открытые медиа», бывший премьер настаивал на введении поста вице-президента, по примеру США и первого срока пребывания Бориса Ельцина на посту президента России.

В новой конфигурации, пишут «Открытые медиа» Медведеву фактически не нашлось места.

Близкий к администрации премьер-министра источник утверждает, что Медведев также не был согласен с юридическим оформлением реформ, до последнего момента надеясь на то, что Владимир Путин примет во внимание мнение главы правительства по вопросу изменений некоторых статей Конституции.

Медведева просто поставили перед фактом, утверждает издание. Один из источников сообщил, что отставка правительства готовилась полгода. Решение ожидалось ближе к весне, причем после отставки Медведев мог сохранить нынешний пост.

«Медиа» со ссылкой на FT пишут, что Михаил Мишустин не знал о планах назначить его главой правительства.

Близкий к аппарату правительства источник  «Открытых медиа» сообщил, что Дмитрий Медведев принял решение об отставке несколько дней назад. По данным ресурса Дмитрий Медведев последний дни пребывал в плохом настроении.

Это утверждение диссонирует со словами главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктовна

В эфире радиостанции от 15 января Алексей Венедиктов рассказал, что за два дня до этого ( до послания президента)  разговаривал с Дмитрием Медведевым и тот пребывал «в неплохом настроении, в очень хорошей форме». Венедиктов заявил, что не верит в то, что «он (Дмитрий Медведев) позавчера не знал об этом перемещении. Послание готовилось в большой тайне. Допущу, что про это знал еще глава администрации Антон Вайно, может быть Николай Патрушев как секретарь Совета Безопасности. Но я думаю, что этим круг исчерпан. И то он слишком велик. И он был в хорошей форме, шутил, вспоминали интервью, которое он давал нам в девятом году, в годовщину российско-грузинской войны. Он и не должен был говорить. Я просто говорю, что он был в настроении».

Собеседник Венедиктова уточнил:»То есть он не выглядел недовольным».

«Когда он выглядит недовольным – он не общается. Мы знаем это очень хорошо. То есть в понедельник еще в 15 часов Дмитрий Анатольевич был доволен. В отличном настроении, легком, общибельном настроении. Теперь непонятно, намечена была встреча. Теперь, наверное, как-то слетит. Я так думаю», сказал Венедиктов.

В конце 2019 года лидер российской либерал-демократической партии России Владимир Жириновский предложил ввести пост вице-президента, чтобы разгрузить главу государства.

«Помимо исключения слова «подряд» из статьи о количестве президентских сроков в Конституции, нужно ввести еще пост вице-президента, чтобы разгрузить главу государства. Сегодня на плечи руководителя страны ложится огромное бремя обязанностей, хотя функции управления вполне могли бы быть разделены между президентом, его заместителем и премьер-министром», — написал политик в Телеграм-канале.

Ранее в СССР и России существовали посты вице-президента. 

В СССР этот пост появился в 1990 году, его занял Геннадий Янаев.

Во время событий 19-21 августа 1991 года (ГКЧП, Государственный комитет по чрезвычайному положению) он объявил себя исполняющим обязанности президента страны, сославшись на болезнь главы советского государства Михаила Горбачева. После провала путча Янаев был арестован по обвинению в заговоре с целью захвата власти. В январе 1993 года Янаев был отпущен из-под стражи и амнистирован.

Вице-президент РСФСР Александр Руцкой был избран всенародным голосованием 12 июня 1991 года как одна кандидатура с президентом РСФСР Борисом Ельциным. Во время конституционного кризиса в России 21 сентября — 4 октября 1993 года должность вице-президента была отменена, ранее провозгласившего себя президентом России Руцкого арестовали.

Новая Конституция РФ устранила пост вице-президента.

Пост вице-президента ранее существовал в ряде бывших союзных республик.

 

Источник

Посмотреть также...

король Абдалла и принц Хамза снова вместе

король Абдалла и принц Хамза снова вместе

Ближний Восток Впервые после попытки государственного переворота, произошедшей на прошлой неделе, король Иордании …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *