Путин объявил о введении нового праздника

Путин объявил о введении нового праздника

В своем четвертом за время эпидемии коронавируса обращении к нации президент РФ Владимир Путин объявил россиянам о введении в стране нового праздника – Дня работника скорой медицинской помощи.

«Знаю, что именно сегодня, 28 апреля, неофициально отмечается день создания скорой помощи в России. Я думаю, что было бы правильно установить именно в эту дату профессиональный праздник — День работника скорой медицинской помощи. Мы так и сделаем», — сказал он перед совещанием по вопросам противодействия распространения вируса в стране.

Помимо этого, глава государства продлил нерабочие дни с сохранением зарплаты до 11 мая и поручил правительству и другим ведомствам подготовить рекомендации по поэтапному выходу «из режимов ограничений».

«Перед нами стоит нравственный выбор. В мире звучит мысль, что в первую очередь нужно думать об экономике и как можно быстрее отменить все ограничения. Предлагается закон естественного отбора, где каждый за себя. В первобытные времена стариков и больных бросали ради выживания всего племени, но мы живем в XXI веке. Мы учились у наших предков абсолютно другому. С ценностями взаимопомощи и солидарности Россия живет тысячу лет, это опора нашей государственности. Для нас сейчас главное — это люди, их жизнь. Иной выбор для нашего народа неприемлем», — сказал Путин и добавил, что «чем строже мы будет следовать правилам карантина, тем быстрее все пройдет».

Он отметил, что пик заболеваемости в стране еще не пройден, поэтому ранее введенные ограничения крайне необходимы. До этого Путин объявил выходной неделю с 28 марта по 5 апреля, после этого режим нерабочих дней был продлен до конца апреля.

«Подводя итоги прошедших недель, хочу сказать: нам удалось затормозить распространение эпидемии — ежедневный прирост заболевших относительно стабилизировался», — сказал Путин. По его словам, это стало возможно благодаря общей работе и ответственности миллионов граждан, которые прислушались к рекомендациям специалистов и соблюдают предписания органов власти.

При этом, как отмечают многие экономисты, меры поддержки населения России, вынужденного не работать из-за режима самоизоляции, явно недостаточны. Понятно, что зарплата сохраняется только у бюджетных организаций, а средний и мелкий бизнес разоряется. Компенсации в 12 тысяч рублей (162 доллара) на каждого сотрудника частной компании, обещанные правительством, люди смогут получить только в июне и то при условии, что работодатель смог сохранить не менее 90% штата. Прямых выплат гражданам страны не подразумевается, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, если всем платить — «бюджеты треснут».

На фоне эпидемии COVID-19 уровень доверия россиян президенту Путину упал до минимума за 14 лет. Это показал недавний опрос ВЦИОМ. О доверии политику заявили 28,3% процента участников опроса. Такого низкого показателя не было за всю историю наблюдений.

По последним данным, в России подтверждено более 93,5 тысяч случаев СOVID-19. Умерли с начала эпидемии 867 пациентов.

Источник

Посмотреть также...

Рамзан Кадыров потребовал извинений от Израиля

Рамзан Кадыров потребовал извинений от Израиля

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от Иерусалима извинений за события последних дней. По мнению лидера …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *