Путин пока не видит необходимости вводить войска на Украину

МОСКВА, 4 мар — Прайм. Россия не рассматривает возможность присоединения Крыма и пока не видит необходимости введения Вооруженных сил России на территорию Украины, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции во вторник.

«Пока такой необходимости (ввода войск на Украину) нет, но возможность такая есть», — сказал Путин.

«Нет, не рассматриваем», — заявил Путин, отвечая на вопрос журналиста о том, рассматривает ли Москва вариант присоединения Крыма к России.

При этом Путин заверил, что военные формирования, которые в минувшие выходные блокировали украинские воинские части в Крыму, не принадлежат российской армии.  «Это были местные силы самообороны», — ответил он на вопрос одного из журналистов, подчеркнув, что Россия не принимала участие в их подготовке.

Отвечая на уточняющий вопрос, почему форма этих формирований похожа на российскую, президент напомнил, что купить такую можно в любом военторге.

Ранее премьер Крыма Сергей Аксенов обратился к Путину с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму. После этого Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие.

Произошедшую на Украине смену власти Путин назвал «антиконституционным переворотом» и «вооруженным захватом власти», отметив, что возможное военное вмешательство России будет легитимным.

«Мы считаем, что если я приму решение об использовании Вооруженных Сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательствам — и в данном случае совпадает с нашими интересами по защите тех людей, которых мы считаем близко связанными с нами и исторически, и общей культурой, в экономическом плане», — объяснил он.

«Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан», — добавил российский президент.

По словам Путина, Москва будет развивать экономические и другие связи с Украиной только после нормализации ситуации в стране и проведения свободных выборов. А пока он дал поручение правительству возобновить контакты на правительственном уровне с ведомствами Украины «с тем, чтобы не порвать экономические связи, поддержать их в их стремлении восстановить экономику».

Комментируя звучащие с Запада угрозы введения санкций в отношении России из-за кризиса на Украине, Путин пообещал, что они будут взаимными.

«О последствиях санкций, я думаю, должны прежде всего думать те, кто собирается их вводить. Я думаю, что в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе, конечно можно нанести какой-то ущерб, но это будет взаимный ущерб», — заключил он.

МИРТЕСЕН

Посмотреть также...

Только сильная партия НДИ позаботится о том, чтобы в новом правительстве не было дельцов от религии

03/03/2021  16:24:27 Авигдор Либерман Яхадут ха-Тора давно превратилась в секту, которую объединяет ненависть к другому. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *