Путин похлопал Обаму по плечу

originalва
11/11/2014   10:13:22
Второй день работы саммита АТЭС принес еще несколько сюрпризов

…Когда в Москве было только четыре утра (разница во времени с Пекином пять часов), в пригороде китайской столицы — в международном конгресс-центре «Яньциху», уже стали собираться лидеры государств и правительств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) — участники саммита АТЭС.

Несколько слов по протоколу

Я сразу же обратил внимание на любопытный момент. Председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Владимир Путин и Барак Обама приехали по отдельности — с промежутками в 10 — 15 минут. (Обама, кстати, после Путина.) А в зал заседаний они заходили уже вместе: то ли случайно так получилось, то ли это была такая премудрость китайского протокола.

И еще — Путина и Обаму разделял где-то метр. (Даже такие детали, оказывается, сейчас имеют значение.) Между президентами — два-три человека — видимо, организаторы и переводчики. Но это не мешало лидерам России и США о чем-то оживленно беседовать. Си Цзиньпин шел чуть впереди и также принимал участие в разговоре. Все это продолжалось минуты три. Впечатляло.

Но и это не все! На этом саммите я заметил: у Обамы есть привычка — после того, как он пожмет коллеге — главе какого-нибудь государства руку, обязательно еще и по плечу, точнее, как бы по спине его похлопает. Так вот, на этот раз Путин, пожав Обаме руку, тут же похлопал его и по плечу. Как говорят и пишут в таких случаях, комментарии тут излишни. Хотя осторожный прогноз вполне допустим: лед отчуждения между лидерами двух крупнейших мировых держав потихоньку начал подтаивать?

После этого коллеги-президенты даже обсудили, как выглядит зал заседаний — он оформлен по-деловому, и в то же время празднично, много оттенков красного и живых цветов.

— Прекрасно, не правда ли? — спросил Путин у Обамы.

— О, yes! — согласился Обама.

Потом главы государств разошлись по своим местам за круглым столом.

КСТАТИ

Еще одна сенсация второго дня саммита: Владимир Путин и Барак Обама задержались на церемонию традиционного коллективного фотографирования. Остальным лидерам, которые выстроились на фоне красной стены, пришлось подождать их несколько минут.
Через некоторое время Путин и Обама, вместе войдя в зал, присоединились к коллегам.
Все это позволило пресс-секретарю Дмитрию Пескову со всей определенностью сообщить:

— Путин и Обама продолжают общение в кулуарах форума.

Кстати, и на фотографировании президенты были рядом: Путин стоял по левую руку Си Цзиньпина, Обама — по правую.

Потом все вместе — уже без опоздания — отправились на церемонию закладки Аллеи почетных гостей. (Высаживали деревца хвойных пород.) По пути российский президент общался с председателем КНР.

Китайская «дорожная карта»

Оба заседания, так называемые ретриты, и рабочий завтрак лидеров были закрытыми. Во время первого общения и обмена мнениями в числе других вступил и Президент России.
— В АТР действует большое количество торговых соглашений, различающихся как по глубине либерализации, так и по количеству участников, — сказал Путин.- Это создает потенциальную опасность разделения общего региона на отдельные конкурирующие между собой объединения. Наоборот — необходимо действовать на основе принципов прозрачности и открытости, а также при взаимном учете интересов и возможностей сторон. Исходим также из того, что любые новые договоренности не должны наносить ущерба многосторонней торговой системе ВТО.

Вот почему Путин дал высокую оценку «дорожной карте», которую подготовила к саммиту китайская сторона. Россия только «за», когда речь идет о «содействии продвижению к азиатско-тихоокеанской зоне свободной торговли». Эта очень полезная концепция и будет утверждена по результатам саммита — в качестве приложения к итоговой декларации лидеров АТЭС.

— Россия вместе с Казахстаном и Белоруссией, присоединяющейся Арменией создает Евразийский экономический союз, — сообщил коллегам Путин. — И с 1 января 2015 года на территории наших государств начнет функционировать единый рынок. Значительный объем торговли приходится как раз на зону Азиатско-Тихоокеанского региона, эта доля в нашем торговом обороте в 2013 году превысила 26 процентов. Мы ведем переговоры по соглашению о зоне свободной торговли с Вьетнамом, открыты для диалога с другими партнерами…
По-моему, это прозвучало кстати.

СЮЖЕТЫ

Как Путин защитил китайских стражей порядка и снова поругал наших спекулянтов

В числе тех, с кем довелось пообщаться в эти дни Российскому президенту, была и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Которая… опоздала на встречу минут на 15.

— Господин президент, благодарю вас за возможность встретиться с вами, — говорила запыхавшаяся госпожа Лагард. — Хотела бы извиниться за то, что немного опоздала.

Путин понимающе кивнул и улыбнулся.

— К сожалению, — продолжала директор-распорядитель-, китайская полиция не поняла, что я собираюсь проводить встречу с вами, поэтому они пытались меня придержать.

— Не обижайтесь на них, — сдержанно заметил Путин, пряча улыбку. — Они исполняют свой долг.

— Да-да. Мне пришлось всем назвать своё имя.

Что же касается разговора по существу…

— Как вы знаете, у нас один из самых низких долговых показателей стран «двадцатки» и достаточно высокие золотовалютные резервы, — сказал руководителю МВФ Путин. — Мы продолжаем самым внимательным образом следить за уровнем инфляции и таргетировать её. Вы наверняка знаете, что в последнее время наша национальная валюта – рубль – подверглась определённым спекулятивным атакам. Ряд шагов Центрального банка и самые последние, о которых было объявлено сегодня, я надеюсь, нормализуют ситуацию, потому что, по нашему глубокому убеждению, никаких фундаментальных факторов и причин для таких дисбалансов в национальной валюте нет.ьИ сегодня Центральный банк сообщил, что национальная валюта переходит в режим, что называется, свободного плавания. Но Центральный банк оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным. А если при этом ЦБ ещё и придержит определённую ликвидность, то он, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям…

Пекин.

МЕЖДУ ТЕМ

Песков: Путин не беседовал с Обамой, лидеры лишь перекинулись парой фраз

В понедельник прошла информация, что якобы президенты России и США побеседовали-таки на полях саммита АТЭС. Называлось даже время — от пяти до восьми минут якобы продолжался этот разговор.

— Никакой беседы не было, — опроверг первоначальную информацию Дмитрий Песков, впрочем, он и сразу ставил под сомнение ее полную достоверность. — Действительно, они поприветствовали друг друга — был тот краткий контакт на полях мероприятия, о котором мы говорили (читайте далее)

В ТЕМУ

Лидеры России и Китая провели переговоры перед началом саммита АТЭС в Пекине

…В эту командировку президент взял с собой целый чемодан бумаг. Ведь впереди — саммиты АТЭС в Пекине и «двадцатки» в Австралии, встречи как минимум с десятком лидеров зарубежных стран. А так как Путин привык всерьез готовиться к таким важным мероприятиям, весь полет от Москвы до китайской столицы он не сомкнул глаз (читайте далее)

7613808

http://www.kp.ru/daily/26305/3183943/

Внимание

Материалы, публикуемые на «РИШОНИМ», — это интернет обзор российских, украинских и зарубежных средств массовой информации по различным темам. Статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

 

Посмотреть также...

Жизнь имени Миронова

04/14/2021  11:48:04 Дружба с Андреем Мироновым определила его жизнь – сначала он создал театр его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *