Реклама
Реклама

Путь страданий – это не путь

Реклама

 

IMG_3070_abrener1

Михаэль Лайтман

12/01/2014   16:00:29

Наша задача прилагать усилия, «как вол под ярмом и осёл под поклажей». Цель поставлена, и нам придется ее достичь в любом случае.

Либо Хозяин будет сидеть на нас верхом и погонять кнутом, и мы будем действовать, как животные – либо мы за счет окружения разовьем в себе важность цели, стремление стать человеком, Адамом «подобным» (домэ) Творцу и слиться с Ним. И тогда мы будем продвигаться сами, не дожидаясь ударов.

Этим мы доставляем наслаждение Творцу. А тем, что мы делаем из-под палки, мы не приносим Творцу никакого удовольствия. В этом заключается разница между естественным путем развития (беито) и ускорением времени (ахишена), путем света.

Нельзя достичь своего исправления путем страдания, естественного развития. Каждый удар что-то изменяет во мне, но это не засчитывается на мой счет. Ведь от меня требуется величие Творца, важность цели, самоотверженность – то, что присуще человеку.

А ударами меня лишь немного встряхивают, чтобы пробудить к выяснениям, к работе, к переоценке ценностей. Поэтому нужно понять, что невозможно продвигаться  за счет ударов.

Либо мы заранее за счет окружения разовьем важность следующего состояния, которое не представляется нам важным согласно нашей природе, и будем продвигаться – либо будем получать удары, которые заставят нас начать этот процесс. Но в итоге мы придем к той же самой работе с окружением, над важностью цели, Творца, к выяснению ничтожности своего эгоизма.

Не бывает пути страданий. Путь страданий – это не путь. Он только помогает мне понять, что этими ударами Творец подталкивает меня к изменениям и вынуждает пробудиться. И для этого я вхожу в правильное окружение, которое начинает на меня давить.

Хотя мне это неприятно, но я не сбегаю, а несмотря ни на что, еще дальше вхожу внутрь. Мы все должны понимать, что в такой ситуации нельзя сбегать – наоборот, надо прорываться вперед. Если я хочу войти и встречаю сопротивление, то могу отступить и уйти – а могу еще больше надавить и прорваться внутрь.

Поэтому пути страдания не может быть. Если я сам не надавлю на себя с помощью окружения, то мне добавят давления сверху. Те самые усилия, которые я должен был приложить для продвижения по пути света и не приложил, я приму в форме страданий, которые заставят меня вернуться на правильный путь.

Не нужно ждать, что страдания продвинут нас. Страданиями мы никуда не продвинемся. В лучшем случае, мы захотим сбежать от ударов в правильное окружение и там уже начать выяснять, как идти путем света: то есть важность окружения, Творца, учителя, всех средств, которые способны вытянуть нас вперед. Это должно быть нашей первостепенной заботой, и тогда мы ускорим время и свое развитие.

http://www.laitman.ru/group/148630.html

Опять все с начала, но в другом измерении

Вопрос: Что значит, каждый день и в каждое мгновение начинать все заново?

Ответ: Мы никогда не начинаем с того же самого состояния, которое уже прошли. С каждым разом возникает новая тема, новое ощущение. Но всякий раз мы начинаем с нуля, настолько, что забываем то, что было прежде, как будто ничего не делали.

Есть такие состояния, когда вообще ничего не помнишь, оказавшись будто в тумане, в растерянности, в непонятной и непривычной ситуации. Ты чувствуешь себя потерянным, заблудившимся и не узнаешь того, что происходит вокруг. Все кажется странным и непривычным.

Так тебя приводят в новое состояние, где тебе нужно сделать выяснения, анализ того, где ты находишься, что делаешь. Так обязан начинаться каждый новый этап, ведь он включает в себя десять полных сфирот относительно желания, света и состояний.

Потом человек привыкает к тому, что у него внутри будто заменяют дискету, инсталлируют новую программу, и он начинает иначе себя вести, реагировать,  видит мир другим – все меняется. Нужно привыкнуть к тому, что нам необходимо пройти множество изменений. Не меняется только тот, кто не развивается.

Вся природа развивается: даже неживая, растительная, животная и все человечество. Но у каббалиста развитие выражается в изменении восприятия реальности, в разделении ее на себя и свои ощущения.

И это происходит еще до того, как мы начинаем подниматься по духовной лестнице, где уже происходит очень сильное, качественное изменение состояний. Разница между двумя смежными ступенями духовной лестницы огромна – это разные измерения.

http://www.laitman.ru/

Реклама

Посмотреть также...

УЛИЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ

06/13/2021  11:07:25 Семён БЕЛЬМАН, в прошлом председатель Черниговской областной и городской общин, репатриировался в Израиль …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама