Работники Google и Amazon написали анонимку на Израиль

Работники Google и Amazon написали анонимку на Израиль

фото pixabay. на фото: иллюстрация

Несколько сотен сотрудников Google и Amazon, которые предпочли не обнародовать свои имена, заявили в открытом письме, опубликованном 12 октября, что они не поддерживают решение своих работодателей о создании и предоставлении Израилю облачных региональных центров обработки данных и услуг, отметив, что они хотят, чтобы все связи с ЦАХАЛ были разорваны, сообщает The Times of Israel.

Согласно письму, опубликованному The Guardian, под инициативой подписались более 90 сотрудников «Google» и более 300 сотрудников Amazon. Сотрудники заявили, что они сохраняют анонимность, потому что «опасаются возмездия», что делает невозможной независимую проверку числа подписавших.

В письме говорится о проекте Nimbus, который позволит министерствам правительства Израиля и другим государственным структурам передавать серверы и услуги в облако, предоставляемое двумя технологическими фирмами. Пока центры обработки данных не будут построены на месте — примерно в течение двух лет — облачные услуги будут предоставляться центрами обработки данных Google и Amazon в Ирландии, Голландии и Франкфурте. Затем все эти данные будут переданы в центры, созданные в Израиле.

«Как работники, которые поддерживают работу этих компаний, мы морально обязаны выступать против нарушений их основных ценностей. По этой причине мы вынуждены призвать лидеров Amazon и «Google выйти из проекта Nimbus и разорвать все связи с израильскими военными», — говорится в письме, не упоминая другие организации, которые будут обслуживаться в рамках проекта.

Сотрудники также заявили, что две технологические компании заключили контракты с такими учреждениями США, как Министерство обороны, Иммиграционная и таможенная служба (ICE) и полиция. «Эти контракты являются частью тревожной модели милитаризации, отсутствия прозрачности и уклонения от надзора», — говорится в письме. Подписанты заявили, что сделка с израильским правительством была — контрактом «на продажу опасных технологий израильским военным и правительству».

В письме отмечается, что контракт был подписан с Израилем в мае, «на той же неделе, когда израильские военные напали на палестинцев в секторе Газа, убив почти 250 человек, в том числе более 60 детей». В письме не отмечается, что израильские удары были нанесены в ответ на то, что террористические группировки, базирующиеся в Газе, выпустили тысячи ракет по гражданским лицам в Израиле, что привело жертвам. «Технология, на создание которой наши компании заключили контракт, сделает систематическую дискриминацию и изгнание, осуществляемые израильскими военными и правительством, еще более жестокими и смертоносными для палестинцев», — говорится в письме.

«Проект Nimbus — это контракт на 1.2 миллиарда долларов на предоставление облачных услуг израильским военным и правительству. Эта технология позволяет осуществлять дальнейшее наблюдение и незаконный сбор данных о палестинцах, а также способствует расширению незаконных израильских поселений на палестинской земле».

Авторы письма приходят к выводу, что они «не могут смотреть в другую сторону», в то время как их продукция используется для «отказа палестинцам в их основных правах, вытеснения палестинцев из их домов и нападений на палестинцев в секторе Газа – действия, которое привело к расследованию военных преступлений Международным уголовным судом». Расследование Международным уголовным судом предполагаемых военных преступлений Израиля идет параллельно с расследованием в отношении террористической группировки ХАМАС на ту же тему.

По словам чиновников, правительственный контракт с Google и Amazon на предоставление услуг рассчитан на первые семь лет с возможностью продления в общей сложности на 23 года. По истечении первых семи лет Израиль сможет добавить других поставщиков или прекратить работу с текущими. Проект, который предусматривает создание шести центров обработки данных в Израиле с инвестициями не менее 4 миллиардов шекелей (1,23 миллиарда долларов), обеспечит около 500 рабочих мест для каждого центра. А также косвенно повысит занятость за счет услуг, которые эти центры будут использовать от других поставщиков.

По словам чиновников, центры также помогут создать экосистему для стартапов, предоставляющих облачные сервисы, которые затем войдут в национальную технологическую экосистему, и обучат работников соответствующим навыкам. Соседние страны также смогут подключиться к облачной инфраструктуре, созданной в Израиле, сообщило Министерство финансов.

В начале этого года на фоне боевых действий между Израилем и террористическими группами, базирующимися в Газе, сотрудники «Google» попросили руководство пересмотреть контракты компании с «учреждениями, которые поддерживают нарушения Израилем прав палестинцев», ссылаясь на ЦАХАЛ в качестве примера такого учреждения.

Письмо, написанное сотрудниками Google – евреями, было направлено генеральному директору Сундару Пичаю, и в нем содержался призыв к технологическому гиганту увеличить свою поддержку палестинцев в ответ на боевые действия. На вопрос в мае, могут ли технологические гиганты в любой момент принять решение о закрытии сервисов, оставив Израиль в беде, адвокат Цвиэль Ганц из юридического департамента Министерства финансов ответил: «Согласно требованиям тендера, ответ отрицательный». Контракты также запрещают фирмам отказывать в услугах определенным государственным структурам, заявил он журналистам. Ганц добавил, что такие сценарии были приняты во внимание при составлении тендерных заявок. «Мы сделали несколько моделей для этих сценариев и рассмотрели их в тендере», — заявил он.

lechaim.ru

Источник

Посмотреть также...

Приближенный Нетаниягу потребовал ввести обязательные прививки в Израиле

фото flash90. на фото: иллюстрация Бывший министр финансов Израиля Юваль Штайниц («Ликуд») дал интервью порталу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *