Реклама
Реклама

Рабочий визит министра алии и абсорбции Софы Ландвер в Рамат ха-Негев.

Реклама

Ramat ha Negev

 Май 23, 2014   7:32:03 AM

22  мая министр алии и абсорбции Софа Ландвер посетила  три  кибуца, которые расположены в районе Рамат ха-Негев: Машабей Саде, Ревивим и Ратамим. В этих кибуцах в последние годы успешно работает проект «Первый дом на родине», цель которого — помочь репатриантам как  можно скорее адаптироваться в новой для них израильской реальности.

Рабочая поездка министра алии и абсорбции была связана, в первую очередь, с проверкой готовности кибуцев в Рамат ха-Негев принять семьи репатриантов в рамках проекта «Первый дом на родине». На данный момент, речь идет о приеме 18-ти семей, которые планируют репатриироваться в Израиль в рамках проекта в течение ближайшего года. Глава местного совета Рамат ха-Негев Шмуэль Рифман уверен, что привлечение репатриантов в районы юга страны, оказание им всесторонней поддержки в первые год-два  и создание необходимых условий для дальнейшей их жизни здесь, в равной степени важны как для новых граждан, так и для развития районов Негева.

Софа Ландвер отмечает, что 2014-й год может стать годом серьезного роста числа репатриантов из стран Европы (Франция, Италия, Украина, Россия) и Латинской Америки. И этому способствует не только происходящее в этих странах, но и интенсивная работа министерства алии и абсорбции по развитию программ и проектов, направленных на поощрение алии и поддержку возвращающихся израильтян.

Напомним, что проект «Первый дом на родине» – это программа интеграции новых репатриантов (в частности, семей) в кибуцах на юге и севере Израиля. Проект успешно работает в течение последних 20 лет, тысячи семей начали свой путь в Израиле именно в рамках этого проекта – то есть, в кибуцах, которые, по сути, и стали первым домом для новых граждан страны.

«Первый дом на родине» имеет ряд преимуществ  и для молодых семей, и для несемейных людей (в возрасте от 28 до 45 лет), особенно для тех,  у кого в Израиле нет родных и близких. Семья приезжает сразу в кибуц, где и начинает свою абсорбцию – проект рассчитан на год с возможностью продления до двух лет. Первым и главным преимуществом является, безусловно, облегченный быт и субсидированное жилье. Ульпаны по изучению иврита находятся на территории кибуцев, здесь же функционируют детские сады, ученики посещают районные школы,   расположенные в непосредственной близости, или получают возможность учиться в специальных школах-интернатах за счет государства.

В ходе визита министр встретилась с представителями 16-ти молодых семей, которые находятся в стране меньше года. Эти семьи приехали из разных городов Украины, а также Аргентины, Новой Зеландии и ЮАР. Многие отметили доброжелательную семейную атмосферу в кибуце, полное погружение в языковую среду, что помогает быстрее учить иврит, и комфортные условия  проживания и адаптации для детей.

“Способствовать дальнейшему развитию и заселению всего района Негева  — это национальная задача. Вклад нашего министерства в решение этой задачи — поощрять желание молодых семей новых репатриантов и вернувшихся израильтян поселиться на юге нашей страны”, — подвела итог поездки Софа Ландвер.

На фотографии: Софа Ландвер во время поездки в Рамат ха-Негев.

Фотография предоставлена ZEDFILMS.

Сообщение подготовлено пресс-службой министерства алии и абсорбции.

По всем вопросам вы можете обратиться к МирьямГершгорн 053-3328809 или по адресу: miryam.gershgoren@gmail.com

Anna Magin Public Relations

Реклама

Посмотреть также...

Отлучили от пера: хватило одного твитта

07/25/2021  13:49:46 В «Гаарец» верят в свободу слова до тех пор, пока она не вступает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама