Раввины Европы осудили антисемитизм и Израиль

48639 (1)

Ноябрь 11, 2013   8:13:44 PM

Сегодня в Берлине открылась Конференция раввинов Европы. В ней принимают участие 200 раввинов и даянов из 30 стран континента.

Конференция была приурочена к 75 летию Хрустальной ночи (Кристальнахт) в Германии, когда по всей стране прошли еврейские погромы и было сожжено 600 синагог. Портал «Кикар Шабат», опубликовавший подробный отчет о конференции, пишет: «Это стало началом (2-й Мировой) войны».

Конференцию открыл главный раввин Москвы, являющийся также председателем Совета раввинов Европы, Пинхас Гольдшмидт. «Кикар Шабат» цитирует фрагменты его выступления: «Давайте вспомним, что произошло, когда было решено не разрешать меньшинству жить здесь. Огонь, разожженный в Хрустальную ночь, сжег значительную часть Европы, убил 80 миллионов человек и в их числе шесть миллионов наших братьев. Война началась, когда нацистская Германия развязала войну против евреев. После войны часть оставшихся евреев решила продолжать жить в Европе, надеясь, что там у евреев будет будущее. Общины были отстроены заново. Антисемитизм был поставлен вне закона, хотя многократно проявлялся в скрытой форме или выражался в виде антисионизма.

В последние годы антисемитизм вернулся (в Европу) в полную силу. Обрезание и кошерный забой скота, два базисных еврейских принципа, оказались под угрозой. Причина нападок на них — в отсутствии терпимости к религиозным меньшинствам, антисемитизме и исламофобии».

Пинкас Гольдшмидт продолжил: «Положение еврев в современной Европе таково — два поезда несутся навстречу друг другу, а мы, евреи, стоим на путях и не знаем, какой поезд собьет нас первым. С одной стороны, наши синагоги и общины подвергаются нападениям со стороны молодых мусульман. 40 процентов евреев во Франции отказываются носить какие-либо символы еврейства на улицах, боясь нападений. С другой стороны, старая и темная антисемитская Европа появилась снова, на этот раз под предлогом борьбы за права человека».

Потом Пинхас Гольдшмидт плавно перешел к тому, что участники конференции называют преследованием иудаизма в Израиле. Председатель Совета раввинов Европы обрушился с резкой критикой на правительство Израиля, «преследующее мир Торы» и, в частности, отменившее правительственные субсидии на обучение иностранных ешиботников в Израиле. Гольдшмидт выступил против навязывания иностранным ешиботникам сионизма, потому что «очевидно, что они, жители других стран, не будут ни служить в армии, ни работать в Израиле».

На конференции было зачитано письмо, направленное в ее адрес из Израиля с подписями раввинов Штейнмана и Каневского. Два уважаемых равина написали, что «богобоязненные евреи Израиля живут в постоянном страхе», и попросили раввинов Европы использовать все свое влияние на израильские власти для того, чтобы они «прекратили преследования верных Торе евреев в Святой Земле».

Фото — раввин Пинхас Гольдшмидт

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

ЦАХАЛ атаковал в Газе 600 целей и готов к наземной операции

05/13/2021  15:59:44 время публикации: 13 мая 2021 г., 07:22 | последнее обновление: 13 мая 2021 г., 07:42 Пресс-секретарь …

Один комментарий

  1. Моисей Френклах

    Стыдно за евреев,которые демонстрируют свою отстранённость от сионизма и Израиля.
    Высказавшись о прошлых трагедиях,высокопоставленный раввин Пинхас Гольдшмидт
    показал своё нынешнее малодушие,что повышает мотивацию врагов Израиля и антисемитов
    в странах проживания гольдшмидтов,не извлекших уроков из Истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *