Раввин Амсалем предрекает кончину ШАС

Rabbi Haim Amsalemimg450242

Flash 90

Октябрь 17, 2013   11:58:39 AM

Раввин Хаим Амсалем уверен, что после смерти раввина Овадьи Йосефа, авторитет ШАС резко идет на спад

 Ян Голд

Глава «Ам Шалем» раввин Хаим Амсалем сказал, что раввин Овадья Йосеф был последним из истинных сефардских раввинов. После его смерти ШАС потеряет свою поддержку среди широкого сектора израильтян.

Раввин Амсалем сообщил в интервью Израилю7: «Я знал покойного раввина Овадью Йосефа десятки лет. Мы потеряли гигантскую для Израиля фигуру. С его уходом образовался вакуум. Ему нет замены с точки зрения галахической доблести. Он был последним из истинных сефардских раввинов».

По мнению Амсалема, ШАС теперь одна из многих организаций харедим без связи с традициями сефардских евреев.

Раввин Хаим Амсалем избирался депутатом Кнессета от ШАС на выборах в 2006-м и 2009-м годах, но затем откололся от партии и создал свою политическую силу «Ам Шалем».

В отличие ШАС, «Ам Шалем» поддерживает службу в армии для харедим. Раввин Амсалем призывает к балансу между изучением Торы и зарабатыванием средств к существованию. Что противоречит позиции ШАС – харедим должны весь рабочий день отдавать изучению Торы и не служить в армии.

Хаим Амсалем предсказывает, что теперь ШАС без своего духовного лидера раввина Овадьи Йосефа не сможет повторить на будущих выборах предыдущие успехи.

«Сегодня ШАС – это экстремистская партия харедим, к тому же еще и антисионистская. Так кто же будет за нее голосовать, за исключением некоторой части харедим?», — вопрошает Амсалем.

На последних выборах в Кнессет ШАС получил 11 мандатов, «Ам Шалем» не сумел преодолеть выборный барьер и заручиться поддержкой 2% избирателей.

Амсалем также подтвердил Израилю7, что недавно провел частные беседы с лидером «Бейт ха-Иегуди» Нафтали Беннетом, на которых обсуждались и вопросы, в которых они являются единомышленниками, и противоречия. При этом было признано ошибкой, что «Бейт ха-Иегуди» и ШАС не пошли на последние выборы единым списком.

Такой единый список позволил бы иметь в нынешнем Кнессете депутатских 15 мандатов.

Следует напомнить, что у «Бейт ха-Иегуди» 12 мест в Кнессете.

Israel7.ru

Посмотреть также...

Армии мира. Современная армия Ирана и Израиля. Сравнение. Кто сильнее

01/27/2021  14:40:18   Александр Шляйхтенберг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *