Среди огромного количества людей, когда-либо сидевших в этом кресле, по крайней мере, тысячи обязаны раввину Элимелеху Фиреру своей жизн...

Раввин, спасающий жизни

Среди огромного количества людей, когда-либо сидевших в этом кресле, по крайней мере, тысячи обязаны раввину Элимелеху Фиреру своей жизнью. Он начинает работать рано утром и не останавливается ни на минуту — изучает обращения сотен больных. Сначала в своем офисе в Бней Браке, а затем по телефону. Даже во время поездки в машине он продолжает свое дело.

Раввин Элимелех Фирерне имеет медицинского образования, но многие называют его ≶. Фиреру не требуются академические знания, чтобы понять какое лечение необходимо тому или другому больному и к какому врачу их направить в Израиле или заграницей.

Говорит профессор Йоси Клаузнер, заведующий хирургическим отделением, больница Ихилов: «Его мозг устроен гениально. Он умеет читать результаты Си Ти, Эм Эр Ай, ультра саунда, патологические отчеты, и сразу понять — все ясно или чего-то не хватает и нужно задать еще ряд вопросов».

Менахем Гашайд, помощник раввина Фирера: «С трех часов утра до 11 ночи он занимается этим в течение 30-ти лет. Изучает медицину, новости с ней связанные, применяет все это на
практике. Обычный врач принимает 10 — 15 человек в день. А к раввину обращаются 250 человек в день. Умножьте это на 30 лет, и у вас получится целая ходячая энциклопедия».

Это началось 30 лет тому назад. Его друг обратился за помощью к Элимелеху Фиреру, которому было тогда 24 года. Фирерс помощью советов врачей провернул целую межконтинентальную операцию по спасению жизни друга. С тех пор эта история передавалась из уст в уста и обращения полились рекой. Когда он понял, что его жизнь теперь посвящена людям, он создал реабилитационный центр≶ —
который обеспечивает бесплатный уход за больными, то, что система здравоохранения дать не в состоянии. В этом центре осуществляются процедуры физиотерапии, массаж, водные процедуры. Есть даже машины скорой помощи для перевозки пациентов.

Говорит Гай Ротем, пациент Центра реабилитации ≶: «Моя реабилитация очень и очень продолжительная. Может даже бесконечная. Это сизифов труд для достижения очень маленьких результатов».

Гай лечится в этом центре уже два года. И бесплатно получает процедуры физиотерапии, которые он не мог получить нигде. К раввину Фиреру он обратился после того, как врачи больницы Ихилов в течение 4 лет не могли определить опухоль, которая разрослась до огромных размеров на ноге Гая. Когда он пришел к Фиреру — уже через полчаса он
услышал его мнение — речь идет о раковой опухоли. Этот диагноз не только спас Гаю ногу, но и вернул ему надежду.

«Он такой добросердечный, да и вся эта организация. Ты чувствуешь, что здесь только дают, ничего не беря взамен. Полная отдача».

Говорит раввин Элимелех Фирер, амута ≶: «Скажем, возьмите почтового служащего, который работает за зарплату и того, кто работает там добровольно, кто по- вашему будет обслуживать лучше? Нет сомнения, доброволец. Потому что база для этого — альтруизм, поэтому и результат куда лучше. Все что делается, делается с чувством».

Его очередной подопечный три дня назад выписался из больницы Ихилов. Раввин приехал к нему домой. С бывшим главой Моссада Меиром Даганом он знаком уже давно. Фирер был одним из первых, кому Даган рассказал о своей болезни. И с того мгновения раввин сопровождал его на каждом этапе лечения.

Раввин занимался поисками больницы в Беларуси, где была проведена операция по пересадки почки. Выбирал хирурга, занимался логистикой всего процесса и организацией лечения в Израиле. Однако и в этом случае раввин Фирер, отличающийся патологической скромностью не любит говорить о своих заслугах, тогда как его подопечный не жалел слов благодарности.

На стенах в офисе раввина уже не осталось места для благодарственных отзывов, и почетных грамот.

Вы не можете не обращать внимание на то, что вы четырежды получили звание почетного доктора? Стена терпит все.

Он не любит говорить о себе и дает интервью раз в несколько лет. На сей раз, он согласился на это лишь затем, чтобы привлечь внимание к созданию нового реабилитационного центра в Сдероте. Даже раввин Фирер нуждается в пожертвованиях десятков миллионов шекелей для
строительства центра.

Посмотреть также...

«Переступи черту». Продолжение 3

01/10/2021  20:43:19 Продолжаем публиковать новую повесть Михаила Кербеля «Переступи черту». В данный момент автор проживает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *