Раде предложили принять закон «об оккупированных территориях»

An armed man, believed to be Russian serviceman, is seen in an armoured military vehicle outside a Ukrainian military unit in the village of Perevalnoye outside Simferopol
Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Март 18, 2014    7:43:22 AM

Сразу две парламентские фракции — «Батькивщина» и УДАР — предложили Верховной Раде в связи с последними событиями в Крыму принять закон «об оккупированных территориях». Такие инициативы прозвучали на заседании парламента 17 марта.

По мнению УДАРа, в законе необходимо определить статус предприятий на территории полуострова, решить вопросы расселения беженцев и обеспечения связи местных жителей с остальной страной. «Сейчас жители Крыма остались на милость оккупантов и вооруженных бандформирований, существует угроза этнических чисток в частности речь идет о крымских татарах, украинцах и других патриотах», — цитирует «Украинская правда» слова лидера партии Виталия Кличко.

В свою очередь, исполняющий обязанности главы фракции «Батькивщины» Сергей Соболев отметил, что принять предлагается аналог законопроекта, который в свое время приняли в Молдавии и Грузии «после частичной оккупации их территорий российскими агрессорами» (О каком именно законопроекте, принятом в Молдавии, говорил депутат, неясно.

В Грузии закон «Об оккупированных территориях» действует с 2008 года. Он принят после официального признания Россией двух отколовшихся от страны республик — Абхазии и Южной Осетии — и вводит ряд ограничений, в частности, запрещает въезд в «оккупированные» регионы с территории РФ).

Со слов Соболева, в законопроекте должно быть описано дальнейшее существование государственных институтов в Крыму, должны быть затронуты вопросы газоснабжения, нефтеснабжения, поставок воды и электричества на полуостров.

16 марта в Крыму прошел референдум, более 96 процентов участников которого выступили за воссоединение полуострова с Россией. После референдума власти Крыма объявили его независимым государством и обратились к РФ с просьбой включить полуостров в ее состав на правах субъекта федерации. Украинские власти отказались признать итоги референдума, заявив, что он нарушает конституцию страны.

lenta.ru 

Orbita.co.il 17.03.2014 17:15

Посмотреть также...

Киссинджер предложил Байдену не отказываться от «блестящей» ближневосточной политики Трампа

03/06/2021  14:33:10 JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 5 MARS 2021 Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, олицетворяющий вашингтонский истеблишмент, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *