Разгорается дипломатический скандал из-за французской защитницы палестинцев

e7326ea2d692cc874e2ef0a22adf594c

Здание МИД Израиля
Фото: пользователя Almog, «Википедия»

Сентябрь 22, 2013   5:16:36 PM

Израильские власти рассматривают вопрос о том, чтобы объявить персоной нон-грата одну из сотрудниц французской дипломатической миссии, ввязавшейся в перепалку с офицерами израильской пограничной полиции. В израильском внешнеполитическом ведомстве подобное поведение считают неприемлемым для дипломатов.

Глава совета национальной безопасности Яаков Амидрор в настоящее время ведет внутренние переговоры, по результатам которых должно быть принято решение о том, какие меры будут применены в отношении провинившейся сотрудницы дипмиссии Марион Фесно-Кастень. По информации источников, решение еще не принято, но не исключено, что француженку лишат дипломатического иммунитета и вышлют из Израиля, передает «Гаарец».

«Дипломаты направляются их правительствами для наведения мостов, а не проведения провокаций», — подчеркивают в министерстве иностранных дел Израиля.v

«Европейские дипломаты и их правительства обязаны дать объяснение этому грубому нарушению кодекса поведения дипломата. Израиль уже дал понять, что не станет терпеть подобные проступки. Реакция Израиля будет отражать серьезность допущенных нарушений», — говорится в заявлении МИД Израиля.

Инцидент произошел в пятницу, когда несколько европейских дипломатов и активистов пытались помочь палестинцам установить палатки в незаконно поселении Халед Махуль, где в начале недели по решению израильских властей были снесены несколько незаконно построенных домов.

Отметим, что Марион Фесно-Кастень является атташе по вопросам культуры при французском консульстве в Иерусалиме. В то время как посольство Франции в Тель-Авиве отвечает за связи с Израилем, консульство в Иерусалиме отвечает за отношения с Палестинской автономией.

В МИД заявляют, что на видео, снятом на месте инцидента, видно, что ни пограничники, ни военнослужащие ЦАХАЛа, присутствовавшие на месте происшествия, не применяли силу против дипломата. В то же время сама француженка в один из моментов попыталась ударить рукой офицера МАГАВ, после чего офицер покинул место происшествия и сразу же подал жалобу в полицию против женщины.

В МИД также сообщили, что Марион Фесно-Кастень отказалась выйти из палестинского грузовика, в котором она направлялась в форпост Халед Махуль, а она в конце концов вышла, то улеглась на землю и отказалась двигаться.

После инцидента между министерствами иностранных дел Израиля и Франции были проведены переговоры, в ходе которых израильская сторона дала понять, что данный инцидент рассматривается как провокация со стороны французских дипломатов.

Кроме того, данный вопрос поднимался на переговорах посла ЕС в Израиле и высокопоставленных сотрудников министерства иностранных дел страны.

Спецпредставитель ЕС запросил разъяснений по поводу данного инцидента. После этого разговора глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон выступила с заявлением, осуждающим снос домов в деревне Махуль, подчеркнув, что такие действия подрывают мирный процесс.

В ответном заявлении МИД Израиля назвал выступление Кэтрин Эштон односторонним, «игнорирующим прямое нарушение закона со стороны европейских дипломатов, игнорирующим постановления суда Израиля и ненужную провокацию под предлогом гуманитарной помощи».

logo_cursor

Посмотреть также...

Почти по Достоевскому: провокация – и наказание

04/10/2021  15:04:58 Депутаты «Объединенного списка», отказавшиеся принести установленную законом присягу, лишатся части своих льгот Йоссеф …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *