Разгорается конфликт между ЕС и Израилем

47788

 Сентябрь 22, 2013   7:21:58 AM

ЕС по­тре­бо­вал от Из­ра­и­ля разъ­яс­не­ний в свя­зи с ин­ци­ден­том в рай­оне сне­сен­но­го бе­ду­ин­ско­го по­сел­ка Кир­бет аль-Махуль. Об этом со­об­щи­ла в суб­бо­ту ми­нистр ино­стран­ных дел ЕС Кэтрин Эштон.

Эштон за­яви­ла, что ЕС «осуж­да­ет кон­фис­ка­цию гу­ма­ни­тар­ной по­мо­щи из­ра­иль­ски­ми сол­да­та­ми», и со­об­щи­ла, что «пред­ста­ви­те­ли ЕС уже по­тре­бо­ва­ли от Из­ра­и­ля разъ­яс­не­ний и вы­ра­зи­ли обес­по­ко­ен­ность слу­чив­шим­ся». По сло­вам ба­ро­нес­сы Эштон, «ЕС под­чер­ки­ва­ет важ­ность бес­пре­пят­ствен­ной до­став­ки гу­ма­ни­тар­ной по­мо­щи и на­ста­и­ва­ет на со­блю­де­нии норм меж­ду­на­род­но­го гу­ма­ни­тар­но­го пра­ва на ок­ку­пи­ро­ван­ной па­ле­стин­ской тер­ри­то­рии».

Этим рез­ким за­яв­ле­ни­ем гла­ва ди­пло­ма­ти­че­ско­го ве­дом­ства ЕС да­ла по­нять, что не ви­дит ни­че­го предо­су­ди­тель­но­го в том, что ев­ро­пей­ские ди­пло­ма­ты при­ня­ли уча­стие в до­став­ке па­ла­ток па­ле­стин­ским бе­ду­и­нам, от­ве­тив тем са­мым на вче­раш­нее за­яв­ле­ние МИД Из­ра­и­ля. В пят­ни­цу ве­че­ром МИД объ­явил, что на­ме­рен по­дать жа­ло­бы на дей­ствия со­труд­ни­ков ев­ро­пей­ских ди­пмис­сий, «несов­ме­сти­мые со ста­ту­сом ди­пло­ма­та».

Jerusalem Post со­об­ща­ет, что МИД Из­ра­и­ля про­дол­жа­ет на­ста­и­вать на ви­нов­но­сти ди­пло­ма­тов. В суб­бо­ту пресс-служ­ба МИД при­сла­ла в ре­дак­цию га­зе­ты 11-се­кунд­ную вы­держ­ку из ви­део­ро­ли­ка, на ко­то­рой мож­но ви­деть, как фран­цу­жен­ка Ма­ри­он Ка­станж бьет офи­це­ра по ли­цу. Пресс-сек­ре­тарь МИД Пол Гир­ш­зон ска­зал жур­на­ли­стам, что «ин­ци­дент не за­кон­чен, Из­ра­иль рас­стро­ен дей­стви­я­ми ди­пло­ма­тов, в осо­бен­но­сти на­си­ли­ем про­тив офи­це­ра».

Пресс-служ­ба ЦАХАЛа так­же опуб­ли­ко­ва­ла в ночь на вос­кре­се­нье ста­тью с раз­об­ла­че­ни­ем неправ­ды, со­дер­жа­щей­ся в ви­део­ма­те­ри­а­лах об ин­ци­ден­те. .Про­ана­ли­зи­ро­вав ши­ро­ко рас­про­стра­нен­ное фо­то ле­жа­щей на зем­ле фран­цу­жен­ки Ма­ри­он Ка­станж, пресс-служ­ба из­ра­иль­ской ар­мии до­ка­за­ла, что ствол ору­жия, ко­то­рое дер­жит сто­я­щий ря­дом офи­цер по­ли­ции, во­все не на­прав­лен ей в го­ло­ву.

Объ­яс­нив, по­че­му вы­рван­ные из кон­тек­ста фо­то не да­ют пра­виль­но­го пред­став­ле­ния о си­ту­а­ции, ЦАХАЛ  опуб­ли­ко­вал фо­то с под­пи­сью «Ма­ри­он Ка­станж бьет офи­це­ра из­ра­иль­ской по­ли­ции». Ком­мен­та­ри­ев к это­му фо­то ар­мей­ская пресс-служ­ба не да­ла.

ЦАХАЛ на­ста­и­ва­ет, что ак­ти­ви­сты и ди­пло­ма­ты уже успе­ли по­ста­вить при­ве­зен­ные па­лат­ки, а си­лы ЦАХАЛа и по­ли­ции при­бы­ли на ме­сто, чтобы обес­пе­чить ис­пол­не­ние ре­ше­ния Вер­хов­но­го су­да. Ар­мей­ская пресс-служ­ба за­яв­ля­ет так­же, что па­ле­стин­цы и ак­ти­ви­сты ки­да­ли в сол­дат кам­ни.

Со­об­щая о рез­кой ре­ак­ции ЕС, Reuters от­ме­ча­ет, что от­но­ше­ния меж­ду Из­ра­и­лем и ЕС ста­ли на­пря­жен­ны­ми еще ле­том, по­сле ре­ше­ния ЕС пре­кра­тить финан­со­вую по­мощь ор­га­ни­за­ци­ям, свя­зан­ным с из­ра­иль­ски­ми по­се­ле­ни­я­ми в Иудее и Са­ма­рии, а Из­ра­иль «в от­мест­ку за­бло­ки­ро­вал ев­ро­пей­скую по­мощь ты­ся­чам па­ле­стин­цев на За­пад­ном бе­ре­гу».

Фо­то: пресс-служ­ба ЦАХАЛа до­ка­за­ла, что ствол ору­жия не на­прав­лен на со­труд­ни­цу фран­цуз­ской ди­пмис­сии.

ISRAELINFO.RU

Посмотреть также...

Сколько человек умерло от «короны» из-за раввина Каневского?

01/24/2021  19:46:04 Редакция Печально и тягостно слышать обьяснение раввина Хаима Каневского, почему растет заболеваемость «короной». …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *