Реклама
Реклама

Разоблачительный портрет "спасительницы" Украины

Реклама

original (2)

Февраль 25, 2014   8:33:13 AM

Пусть вас не обманывает ее ангельская внешность — это человек беспощадный и коррумпированный, заявляет эксперт Эдвард Лукас, хорошо знающий эту женщину

Перспектива возвращения Юлии Тимошенко в политику вселяет страх за будущее все более нестабильной и волатильной Украины, пишет в The Daily Mail обозреватель Эдвард Лукас. Многие украинские и зарубежные политики недооценивают Тимошенко из-за ее внешности и кокетливых манер. «Истина в том, что ее решимость ужасает. Никто и ничто ей не помеха», — заявляет автор.

Лукас делится личными впечатлениями: «Я много раз брал у нее интервью. Ее мимика и жесты, глаза, кокетливое встряхивание головой и воркующий голос оказывают почти гипнотический эффект. Но она также способна на взрывы гнева. Я видел, как она визжала и ругалась при ужасных вспышках ярости: котенок оборачивается тигрицей».

Как бы то ни было, своим очарованием Тимошенко «даже сделала так, чтобы на каменном лице Путина появилась улыбка. Однажды он ее похвалил, заметив, что может иметь с ней дело».

По словам Лукаса, Тимошенко была близка к Борису Березовскому. «Юлия Тимошенко — единственный на всей Украине политик, понимающий, что такое демократия», — говорил Березовский Лукасу. «Но меня это не убедило, — сообщает Лукас. — Я собственными глазами видел ее подход к политике».

Автор признает: Тимошенко умеет вести избирательные кампании (ей по карману лучшие политтехнологи и имиджмейкеры, и она блестящий оратор).

«Но, как только она вступает в должность, начинаются настоящие беды. Одна из причин — ее полная неспособность работать в команде. За 20 лет своей политической карьеры она перессорилась со всеми союзниками. С коммуникационными навыками у нее полный провал. От помощников и коллег ожидается, что они должны угадывать ее желания и выполнять их. Если они угадывают неправильно, она взрывается», — утверждает автор.

По мнению Лукаса, Тимошенко также склонна к иррациональному, часто честолюбивому полету фантазии, верит в гороскопы и экстрасенсов. «Если верить ее бывшему ближайшему советнику Дмитрию Выдрину, она считает себя реинтернацией Эвы Перон», — говорится в статье.

Также следует опасаться совпадения деловых и политических интересов Тимошенко, считает автор.

«Она быстро нажила колоссальное состояние в отрасли, для которой требовались стальные нервы, и в эпоху, когда коммерческие споры разрешались самыми грубыми средствами. В те годы экономической нестабильности непрозрачные связи с официальными лицами иногда бывали самым ценным активом компаний», — говорится в статье.

Тимошенко была министром энергетики в правительстве Павла Лазаренко. «За эти два года у Украины было украдено 120 млрд фунтов, по данным ООН. Лазаренко сейчас отбывает 9-летний срок в Америке», — напоминает Лукас.

Тимошенко отрицает, что нарушала закон в этом и других случаях. Но многие видят в ней символ всех изъянов украинской политической системы, пишет автор.

Как бы то ни было, в дни «оранжевой революции» Тимошенко расцвела. Но на посту премьера «ее авторитарный стиль и непоследовательный политический курс не завоевали ей много друзей».

Лукас дает свои рекомендации: Украине срочно нужны прочные реформы по образцу Эстонии и Польши.

По мнению Лукаса, Тимошенко не понимала, насколько масштабные реформы нужны и как к ним приступить. «Для нее политика — это достижение и сохранение власти, а не улучшение жизни избирателей», — пишет автор. В ее бытность премьером эйфория настолько выдохлась, что украинцы от отчаяния проголосовали за Януковича.

Лукас возвращается в наши дни. По его мнению, на Майдане Тимошенко встретили далеко не восторженно. «Многим не хочется, чтобы на майских выборах она вернулась к власти. Но альтернативы, которые есть у украинцев, не намного лучше», — пишет автор. В принципиальности и храбрости Кличко мало кто сомневается, но в политике он новичок, а Яценюк, на взгляд многих, слишком тесно связан с прежней системой.

Если Тимошенко сможет извлечь уроки из своих ошибок, она станет лидером, в котором нуждается Украина. «Но все, что я знаю о ее своекорыстности, ее жадном властолюбии и ее презрении к собственному народу, заставляет меня усомниться в этом», — так Лукас завершает статью.

Источник

Мнение администрации сайта не всегда может совпадать с мнением автора статьи.

Реклама

Посмотреть также...

Экономика Израиля на фоне попытки предотвратить новую волну эпидемии. Обзор

06/24/2021  12:48:36 время публикации: 24 июня 2021 г., 06:23 | последнее обновление: 24 июня 2021 г., 08:48 Редакция …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама