Разработчики вакцин столкнулись с серьезной проблемой – дефицитом обезьян

Американские и европейские разработки вакцин и лекарств, не только от коронавируса, но и других болезней могут быть отложены из-за неожиданной и серьезной проблемы — дефицита макак-резусов. Об этом пишет швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг». Издание отмечает, что физиологическое сходство обезьян с людьми делает их идеальными животными для исследований — в том числе для разработки вакцин от Sars-CoV-2.

Большинство обезьян в Европу и США привозят из Азии, в частности, ЕС импортирует почти 90% подопытных обезьян. Но, например, Китай с начала года блокирует экспорт животных.  Также из-за высокой стоимости, строгих предписаний по этичному отношению к животным и решительного противостояния зоозащитников в девяти европейских центрах по разведению обезьян выращивается значительно меньше животных, чем необходимо науке.

В США уже сегодня многим фармацевтическим компаниям и исследовательским учреждениям не хватает «моделей», как называют животных исследователи. При этом стоимость обезьян увеличилась вдвое.

Европейская ассоциация исследований на животных уже попросила помощи ВОЗ, чтобы та побудила Китай ослабить запрет на вывоз обезьян, но пока инициатива не увенчалась успехом. Более того, по наблюдениям экспертов, Китай скупает питомники для обезьян в других азиатских странах.

Источник

Посмотреть также...

Тотальный карантин с пятницы: все ограничения

сайт flash90. На фото: иллюстрация По данным 12 канала ИТВ, премьер-министр Нетаниягу и глава министерства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *