Раскрыта реальная опасность коронавируса для мозга

Раскрыта реальная опасность коронавируса для мозга

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Ученые Университетского колледжа Лондона выяснили, что из-за коронавируса SARS-CoV-2 у пациентов могут возникать такие осложнения, как бред, воспаление головного мозга, инсульт и повреждение нервов. Статья, в которой раскрывается реальная опасность COVID-19 для нервной системы, опубликована в журнале Brain.

Исследователи выявили одно редкое и иногда смертельное состояние, называемое острым диссеминированным энцефаломиелитом (ADEM). Иногда у пациентов не наблюдаются респираторные симптомы, а основным проявлением COVID-19 у них оказываются неврологические расстройства. По словам ученых, это похоже на вспышки летаргического энцефалита в 20-х и 30-х годах XX века после пандемии гриппа 1918 года.

Ученые изучили данные о неврологических симптомах 43 человек с COVID-19 в возрасте 16-85 лет, которые лечились в Национальной больнице неврологии и нейрохирургии при Университетском колледже Лондона.

Идентифицировали 10 случаев преходящей энцефалопатии, то есть временной дисфункции головного мозга, с делирием. Было также зафиксировано 12 случаев воспаления мозга, восемь случаев инсульта и восемь случаев повреждения нервов, связанного с синдромом Гийена-Барре.

Девять из 12 случаев воспаления головного мозга — это острый диссеминированный энцефаломиелит. Это состояние вызывается вирусными инфекциями, встречается, в основном у детей. В то же время ученые не нашли вирус в спинномозговой жидкости, из чего следует, что SARS-CoV-2 не воздействует на мозг непосредственно. Однако механизм развития неврологических расстройств пока остается неизвестным, хотя исследователи предполагают, что причиной является иммунный ответ на инфекцию.

lenta.ru

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *