Раскрыт неизвестный механизм заражения коронавирусом

Раскрыт неизвестный механизм заражения коронавирусом

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Немецкие исследователи раскрыли неизвестный механизм заражения клетки коронавирусом SARS-CoV-2, изучив структуру поверхности патогена. Результаты научной работы, опубликованные в журнале Science, помогут в разработке вакцин и эффективных терапевтических средств для лечения инфицированных пациентов.

Ученые использовали криоэлектронную томографию, усреднение субтомограмм и молекулярное динамическое моделирование, чтобы проанализировать структуру S-белка (белка-«шипа»), который играет ключевую роль в связывании коронавируса с поверхностью заражаемой клетки и проникновении патогена внутрь. Было создано 266 криотомограмм около тысячи различных вирусов, каждый из которых несет в среднем 40 белков-«шипов» на своей поверхности.

Оказалось, что глобулярная часть белка-«шипа», которая содержит рецептор-связывающую область и механизмы, необходимые для слияния с клеткой-мишенью, соединена с гибкой ножкой. Объединив моделирование молекулярной динамики и криоэлектронную томографию, команда определила три «сустава» — «бедро», «колено» и «голеностоп», — которые придают стеблю гибкость.

По словам ученых, с помощью ножки рецептор-связывающая часть может перемещаться и, таким образом, искать рецептор для стыковки с целевой клеткой. Стебель покрыт цепочками гликанов, которые скрывают суставы от нейтрализующих антител. Препараты, нацеленные на гликаны, представляют собой потенциально новый путь для создания эффективных методов терапии COVID-19.

lenta.ru

Обнаружен способ улучшить состояние пациентов с коронавирусом на ИВЛ

Ученые из Дрексельского и Темпльского университетов в США обнаружили способ улучшить состояние больных коронавирусом пациентов, которые подключены к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Специалисты выяснили, что музыка может оказывать положительное влияние на пациентов. Кроме того, они предположили, что музыка может принести пользу пациентам во время отлучения от аппарата ИВЛ.

Ученые также заявили, что длительное подключение к аппарату, который дышит вместо легких человека, может обернуться целым рядом последствий. Так, людям часто приходится буквально заново учиться ходить, говорить и глотать, а еще дышать самостоятельно. Поэтому чем быстрее человек «отвыкнет» от помощи аппарата и сможет вновь дышать самостоятельно, тем лучше, полагают специалисты. Для реабилитации таких пациентов помогут даже такие простые методы, как музыкальная терапия.

Как пояснил руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биофака МГУ имени М.В. Ломоносова, Александр Каплан, музыка активирует внутренние системы получения удовольствия с выделением эндорфинов.

При этом не вся музыка оказывает терапевтическое воздействие. Так, наибольший терапевтический эффект появился в двух исследованиях, в которых пациентам предлагали или самостоятельно выбрать музыку, или предоставили большой список для выбора.

Источник


Посмотреть также...

Израильского гинеколога осудили за доведение пациенток до оргазма в лечебных целях

Израильского гинеколога осудили за доведение пациенток до оргазма в лечебных целях

Окружной суд Тель-Авива признал виновным гинеколога Бени Шехтера в обмане и совершении непристойных действий в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *