Раши: свет во тьме средневековья (1999)

kinopoisk.ru

Раши: свет во тьме средневековья (США-Израиль-Болгария,1999)

 

 Режиссёр Э. Лазарус

 

 

 03/29/2015   10:18:56

 

 Единственный фильм, посвящённый жизни этого удивительного человека. Сделан в жанре мультипликации и воспроизводит основные события его биографии.

Показанный на экране земной путь Рабейну Шломо Ицхаки (1040 — 1105), более известного под акронимом Раши, пролёг в тяжёлую эпоху. В Европе процветало Средневековье с его нищетой, невежеством и засильем христианской идеологии. Евреи жили в равнодушном, иногда во враждебном окружении общинами и занимались торговлей, земледелием и различными ремёслами. Раши имел виноградник, доходы от которого помогали ему содержать семью, а в свободное от тяжких трудов время изучал Тору и обсуждал политические и теологические проблемы с католическими соседями.

Просвещённый человек, он способствовал обучению грамоте еврейских детей, начиная с собственных дочерей. Желая, чтобы его соплеменники лучше понимали Библию, Раши написал доходчивые комментарии, которые и 900 лет спустя широко используются и верующими евреями и всеми, кто интересуется иудаизмом. В конце своей жизни он стал свидетелем всплеска юдофобии, вызванного началом крестовых походов и был одним из тех, кто пытался облегчить страдания евреев в годину кровавых погромов 1096 года.

 

Фильм получил высокую оценку. Так, в одном из откликов мы можем прочесть следующие строки: «Перед нами потрясающая анимационная драма из событий 11 века. Это захватывающая хроника удивительных приключений самого необычного героя – комментатора Библии, который жил во время крестовых походов.

Блестяще рассказанная Полом Скофилдом, Леонардом Нимой и Арманом Ассанте, она интересна для юных и молодых душой зрителей, в возрасте от 10 до 120! Этот фильм знакомит детей с жизнью и эпохой Раши, наиболее знаменитого комментатора Торы в истории. Кроме работы в качестве выдающегося ученого Раши показан раввином, адвокатом, и виноделом. Фильм приобщает зрителей к жизни этого замечательного человека».

Александр Марголис

10muza.ru

 

СМОТРЕТЬ

http://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/post357764569/

 

 

Посмотреть также...

Достижения партии НДИ. Министерство транспорта.

03/03/2021  22:26:08 Наш дом Израиль 1. Приватизация авиакомпании «Эль-Аль» и открытие автобусных линий для конкуренции. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *