Резервы ЦАХАЛа не готовы к Третьей Ливанской Войне

260414_184826_27313_2

Апрель 27, 2014   7:32:18 AM

Газета Маарив опубликовала обширный и тревожный материал о состоянии подготовки солдат резерва на случай чрезвычайной ситуации.

Журналисты газеты беседовали со многими резервистами и офицерами, отвечающими за подготовку солдат запаса. Почти у всех сложилось мнение о том, что уровень подготовки армии сейчас такой же, если не ниже, чем перед началом Второй Ливанской Войны.

Как представляется, командование делает основной упор на тренировку солдат срочной службы, в то время как подготовке резерва должного внимания не уделяется.

Один из резервистов, недавно прошедший сборы в районе ливанской границы, говорит: «Мы вернулись в ситуацию 2006 года. На патрулирование посылается один незащищенный Хаммер вместо двух бронетранспортеров. На машинах не установлено современное оружие и противоракетные системы. До нас тут стоял батальон Херев. Они дважды спрашивали, почему машины не защищены. Им просто сказали, что других машин нет».

Другой резервист, прошедший сборы в Хевроне, указывает на то, что еще никогда там не служило так мало людей. Это резко повышает опасность для всех солдат, служащих там, и вынуждает к принятию чрезвычайных мер — в том числе, к отказу от положенных резервистам выходных.

Резервист артиллерийского корпуса разоблачает легенду о «складах чрезвычайного назначения»: «Мы выехали на учения, орудия были мокрыми. Половина орудий не стреляла из-за различных проблем — механических и компьютерных. В конце концов, только единичные орудия отстрелялись. Сначала мы подумали, что речь идет об орудиях, которые всегда отдают на тренировку резервистам, и потому не ухаживают за ними как положено. На определенном этапе к нам прибыл командир батальона. В ходе беседы выяснилось, что орудия специально доставлены на учения с складов, развернутых на случай войны. С этими орудиями мы должны выходить, если начнется война, если вглубь страны прорвется «Хизбалла». Я не знаю каково положение сейчас, может быть все починили, но если бы война разразилась два месяца назад, я не уверен, что мы смогли бы прикрыть пехоту».

Основной причиной подобного положения являются сокращения военного бюджета. В ЦАХАЛе признают, что готовность резервистов совершенно не та, которой хотелось бы ее видеть, и надеются на улучшение положения в 2015 году. Следует отметить, что 75% израильской армии составляют подразделения резервистов. Даже в случае ограниченной операции, каковой была «Облачный Столп» в Газе, армия вынуждена призывать десятки тысяч людей на сборы.

 MIGnews.com

Посмотреть также...

Потопление судна возле Газы: новые детали провала ХАМАСа

02/27/2021  16:21:52 MIGnews.com Катер ХАМАСа, замаскированный под невинное рыболовное судно, был потоплен у побережья Газы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *