Реклама
Реклама
Резкий обвал турецкой валюты: Эрдоган пошел ва-банк

Резкий обвал турецкой валюты: Эрдоган пошел ва-банк

Реклама

На открытии торгов в понедельник, 22 марта, турецкая лира подешевела на 11% – таким образом биржа отреагировала на увольнение главы центрального банка страны.

Президент Турции уволил главу центрального банка Наджи Агбала после того, как в минувший четверг тот принял решение о повышении ключевой ставки с 15% до 17% годовых. Агбал практически с первого дня работы на посту главы центрального банка прилагал усилия с целью подорожания займов, стремясь приостановить падение курса лиры и затормозить инфляцию. За время пребывания в должности Агбал увеличил стоимость кредитов почти в два раза.

До Агбала центральный банк страны возглавлял Мурат Уйсал, поддерживающий мнение Реджепа Эрдогана о том, что повышение ключевой ставки только разгоняет инфляцию.

За два года работы Уйсала центральный банк втрое снизил ключевую ставку — с 24% до 8% годовых. Банк не стал ужесточать монетарную политику даже после того, как пандемия обрушила экспортные доходы турецкой экономики, а уровень денежного дефицита достиг  4-5 млрд долларов в месяц.

В ноябре 2020 года Уйсал  был отправлен в отставку, новый глава центрального банка моментально начал ужесточать монетарную политику, что вернуло доверие инвесторов к лире.

Эксперты полагают, что турецкие банки начнут экстренную интервенцию, что может спасти лиру. Но восстановить доверие рынка к турецкой валюте, считают аналитики, будет трудно, учитывая непредсказуемость действий Эрдогана.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

с большой высоты сорвался строительный лифт с рабочими

с большой высоты сорвался строительный лифт с рабочими

В Тель-Авиве на улице Элиэзера Каплана с большой высоты сорвался строительный лифт с двумя рабочими, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама