Рекомендации комиссии минздрава по реформе системы медтуризма. Подробности

.

Flash90. Фото: Й.Синдель

Комиссия минздрава, представившая рекомендации по реформе всей системы медицинского обслуживания в Израиле, уделила особое внимание теме медицинского туризма.

Согласно рекомендациям комиссии, государственные медицинские центры, заинтересованные в предоставлении услуг в рамках проекта медицинского туризма, создадут в течении полугода компьютеризированную систему предоставления минздраву данных о масштабах своей деятельности в этой области, а до тех пор доля доходов медицинского центра от медтуризма не превысит 6% от общей суммы доходов клиники. Какие бы то ни былоограничения для частных клиник не оговариваются.

Комиссия минздрава также рекомендует создать сеть посредников в сфере медтуризма, соответствующих четким критериям: отсутствие уголовного прошлого, регистрация в Налоговом управлении и т.д. Отмечается, что посредником в этой области не может быть служащий системы здравоохранения Израиля.

Каждое медицинское учреждение, желающее предоставлять услугимедтуризма, должно будет получить специальную лицензию от министерства здравоохранения, которую необходимо возобновлять раз в три года.

В одной из рекомендаций говорится: в случае, если очередь на получение того или иного лечения для граждан Израиля превышает предусмотренное стандартами минздрава время, клиники не получат разрешения на предоставление этого вида лечения пациентам-туристам.

С пациентов будет взиматься пошлина за эксплуатацию инфраструктур государства в размере, не превышающем 15% от общей стоимости лечения.

В соответствии с рекомендациями комиссии, для каждого пациента будет назначаться врач-координатор, контактирующий со всеми медицинскими инстанциями, предоставляющими лечение туристу.

Для частных клиник будет отменено освобождение от уплаты НДС при предоставлении услуг медицинского туризма.

Деятельность в сфере медицинского туризма для государственных клиник будет ограничена. Рекомендации комиссии не регламентируют эти ограничения, однако отмечается, что речь идет о предоставлении услуг гражданам Израиля в первую очередь. Ограничения будут дифференцированы в зависимости от отделений, их загруженности, готовности к чрезвычайным ситуациям и так далее.

Отмечается, что лечение пациентов в рамках медицинского туризма будет проводиться после завершения обычного рабочего дня — за исключением редких случаев, продиктованных медицинскими показаниями.

20% от доходов, получаемых государственными клиниками от медтуризма, будут направляться на сокращение очередей для израильтян, проходящих лечение в данном лечебном заведении.

Согласно рекомендациям, врач не будет получать прямой оплаты от пациента или посредника в государственных клиниках. Также запрещается предоставление услуг одному и тому же пациенту в государственной и частной клинике.

Согласно рекомендациям минздрава, будет создан специальный интернет-сайт, предоставляющий полный перечень услуг медицинского туризма в Израиле. Рекомендуется также создать специальную постоянно действующую комиссию, которая будет следить за реализацией утвержденных правил и контролировать ситуацию в данной области медицинских услуг в Израиле.

NEWSru.co.il


Посмотреть также...

Киссинджер предложил Байдену не отказываться от «блестящей» ближневосточной политики Трампа

03/06/2021  14:33:10 JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 5 MARS 2021 Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, олицетворяющий вашингтонский истеблишмент, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *