Реклама
Реклама

«Республиканский марш» в Париже: шествие против террора

Реклама

808_60160758_imgФото: кадр телеканала Вести. На фото: иллюстрация

01/11/2015   17:12:03

В Париже начался Марш солидарности с жертвами серии терактов во Франции – атаки на редакцию журнала «Шарли Эбдо», нападения на полицейских, захвата заложников в кошерном магазине. На мероприятие прибыли более миллиона человек, среди которых политики примерно из 40 стран, в том числе из Израиля, России, ФРГ, Великобритании.

От Израиля во французскую столицу приехали премьер-министр Нетаниягу, глава МИД Либерман, министр экономики Беннет и т.д..

Перед маршем президент Франсуа Олланд заявил, что 11 января Париж станет «столицей мира».

Маршрутов шествия два: оба направления стартуют от Площади республики к конечной точке Площади нации. Первая колонна пройдет сначала по бульвару Вольтера, затем по авеню Бомарше, вторая — по авеню Республики и бульвару Менильмонтан, затем по авеню Филиппа Огюста.

Тем временем немецкая газета Bild опубликовала данные американской разведки, согласно которым парижская трагедия могла стать лишь началом волны террора в Европе. Это следует из перехваченных переговоров представителей боевиков, в том числе «Аль-Каиды». Ранее Франсуа Олланд призвал своих соотечественников быть начеку.

Акции памяти жертв нападения на офис еженедельника «Шарли Эбдо» проходили в течение последних четырех дней. Уже спустя несколько часов после атаки стихийные мероприятия захлестнули Париж и еще несколько крупных городов Франции. В столице на улицы вышли более ста тысяч человек. Многочисленные митинги также состоялись в Лионе и Тулузе. В этот же вечер Франсуа Олланд объявил в стране трехдневный траур. На следующие сутки миллионы жителей пятой республики почтили память погибших минутой молчания.

В столице всеобщая скорбь ознаменовалась звоном колоколов в соборе Нотр-Дам де Пари. В полдень сотни тысяч французов замерли на улицах и площадях Нанта, Тулузы, Лиона. На некоторое время приостановили свою работу крупнейшие СМИ страны.

Активную поддержку мемориальным акциям оказали и пользователи соцсетей. Хэштег Je suis Charlie («Я — Шарли») объединил миллионы людей по всему миру. Мероприятия в поддержку «Шарли Эбдо» проходили не только во Франции, но и во многих других странах. Крупные демонстрации состоялись в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Брюсселе и Лондоне. В Москве к посольству Франции люди приносили цветы, зажигали свечи и оставляли записки со словами соболезнования. На зданиях французских дипмиссий по всему миру были приспущены флаги. 8 января на Эйфелевой башне в память о погибших отключили подсветку.

Второй день подряд несколько тысяч жителей оставались на площади Республики в столице, они приходили с плакатами «Сегодня мы все — Шарли» и «Мы не боимся». Парижане вместе спели «Марсельезу», затем последовала минута тишины. За день до главного мероприятия в столице на шествия в память о жертвах терактов во Франции вышли более 700 тысяч человек. Согласно данным полиции, 120 тысяч человек прошли маршем по аллее Жана Жореса в Тулузе. В Лилле, что на севере страны, почтить память жертв терактов вышли 40 тысяч человек. В Нанте акция солидарности собрала 75 тысяч участников. Крупные мероприятия прошли на юге страны в Марселе и Ницце. Многотысячные акции состоялись также в городах По, Орлеане. Участники шествий держали в руках плакаты с надписями «Я — Шарли», а также карандаши и шариковые ручки, которые в эти дни стали символом свободы слова. 10 января парижане весь день несли цветы к магазину кошерной продукции в районе Порт-де-Венсен, где в ходе захвата заложников погибли четыре человека.

vesti.ru

Orbita.co.il 11.01.2015 16:57

Фото: Getty Images

В воскресенье, 11 января, около миллиона демонстрантов вышли на улицы Парижа, чтобы принять участие в «Республиканском марше» – в память о жертвах терактов, осуществленных исламистами 7-9 января. Для участия в данном мероприятии в столицу Франции прибыли государственные лидеры из разных стран.

Израиль на марше против террора и в защиту свободы слова представляют премьер-министр Биньямин Нетаниягу, министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр экономики Нафтали Беннет и лидер новой партии «А-Ам Итану» Эли Ишай. Принимает участие в марше и председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.

Реклама

Посмотреть также...

Напряжение на юге: растет число пожаров на границе

06/15/2021  16:09:56 Новости 15:27 Во вторник, 15 июня, по меньшей мере 4 пожара возникли в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама