Реувен Ривлин — десятый президент Израиля

 

808_84165408_img


Реувен Ривлин (ивр. ראובן ריבלין‎; род.9 сентября 1939, Иерусалим) — израильский политик и общественный деятель, дважды — спикер кнессета, десятый президент Израиля (избран 10 июня 2014 года, до инаугурации обязанности президента исполняет Шимон Перес).

 

Реувен Ривлин родился в Иерусалиме в семье известного профессора-востоковеда Йосефа Йоэля Ривлина. Военную службу по призыву завершил в звании лейтенанта. Дослужился до звания майора во время резервистской службы. Изучал юриспруденцию в Еврейском университете Иерусалима.

В 1978 году впервые избран в муниципалитет Иерусалима. С 1981 по 1986 год входил в совет директоров авиакомпании «Эль-Аль». В 1986 году возглавил иерусалимский филиал движения «Херут». В 1988 году выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Иерусалима, но проиграл Тедди Коллеку. В том же году избран в кнессет от партии «Ликуд». С 1988 по 1993 год занимал пост председателя движения «Ликуд». В 1996 году избран в кнессет во второй раз, с тех пор переизбирался ещё четыре раза.  

Занимал должность министра связи в первом правительстве Ариэля Шарона. Был противником плана одностороннего размежевания, предложенного Шароном. В кнессете 15-го созыва выполнял обязанности вице-спикера, в кнессете 16-го созыва был избран спикером. Другие посты в кнессете включают должность председателя комиссии по борьбе с наркотиками (12-й созыв) и председателя двух подкомиссий в кнессете 17-го созыва. В кнессете 12-го и 14-го созывов входил в комиссию по иностранным делам и безопасности, в кнессете 14-го и 17-го созывов в финансовую комиссию.

 

В 2007 году Ривлин выдвинул свою кандидатуру на пост Президента Израиля, но проиграл выборы Шимону Пересу с разницей в 21 голос (37 против 58).

4638534_280pxReuven_Rivlin (280x187, 9Kb)

В марте 2009 года Реувен Ривлин был единогласно выбран на пост спикера кнессета 18-го созыва. Помимо критики в адрес программы размежевания Шарона, Ривлин также оказался в центре парламентского скандала в 2010 году, когда отказался принять рекомендацию комиссии кнессета снять парламентскую неприкосновенность с депутата от партии БАЛАД Ханин Зоаби, принявшей участие во Флотилии свободы, пытавшейся прорвать израильскую морскую блокаду сектора Газа.

 

В 2012 году между Ривлиным и премьер-министром Биньямином Нетаньяху было заключено соглашение, о том, что Ривлин будет кандидатом партии на выборах, если партия «Ликуд» победит на выборах в Кнессет 2013 года, что и произошло. Тем не менее, в газете «Jerusalem Post» собщили, что Нетаньяху и Авигдор Либерман имеют плохие отношения с Ривлиным и не исключали, что может быть выдвинут другой кандидат. В начале 2014 года Ривлин собрал необходимые для выдвижения 10 подписей депутатов Кнессета. В мае Нетаньяху позвонил Ривлину, сообщив, что поддержит его кандидатуру. Ранее о поддержке Ривлина заявил и глава партии «Еврейский дом» и министр экономики Нафтали Беннет, таким образом, присоединившись к большинству депутатов собственной партии. 2 июня лидер партии «Авода» Шели Яхимович в своем блоге в Facebook сообщила, что проголосует за Реувена Ривлина, что стало неожиданным для многих, так как у партии был собственный кандидат — Биньямин Бен-Элиэзер.

 

Голосование проходило 10 июня в два тура. В первом Ривлин получил 44 голоса, а ближайший соперник Меир Шитрит — 31, но так как ни один кандидат не набрал подавляющего большинства, был назначен второй тур, по итогам которого, Ривлин получил поддержку 63 депутатов, а Шитрит — 53. По некоторым данным, Нетаньяху отказал Ривлину в поддержке.Таким образом, Реувен Ривлин был избран десятым президентом Израиля. Вплоть до официальной инаугурации обязанности президента продолжит исполнять Шимон Перес. 

ВИКИПЕДИЯ

О  ДЕВЯТИ  ПРЕДШЕСТВЕННИКАХ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ: 

ПРЕЗИДЕНТЫ  ИЗРАИЛЯ

rinarozen

 

Посмотреть также...

ВЯЧЕСЛАВ МАДАН: «Леонов мне сказал: ты дерьмо!»

09/22/2021  14:54:32 ВЯЧЕСЛАВ МАДАН Экс-министр культуры Молдавии режиссёр Вячеслав Мадан уже 32 года ставит в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *