Реформа системы общественной безопасности. ОПРОС

628539_20131126074716

Flash90. Фото: М.Шай

Ноябрь 26, 2013   8:12:20 AM

Согласно данным ЦСБ, в охранной сфере в Израиле действуют примерно 400 компаний, в которых трудоустроены около 100 тысяч человек, из которых только треть вооружены.

Однако профессиональные охранники – выходцы из боевых частей, охраняющие стратегические объекты или работающие офицерами безопасности в крупных компаниях – составляют меньшинство работников этой сферы. Подавляющее большинство израильских охранников – студенты и люди в возрасте 50-60 лет, получающие минимальную зарплату.

— Реформа системы обеспечения общественной безопасности. ОПРОС NEWSru.co.il

Расцвет охранных фирм пришелся на «интифаду Аль-Аксы», когда правительство издало указы, обязывавшие общественные заведения выставлять у входа охрану. Человек с магнометром, стоящий у входа в автовокзал, торговый центр или ресторан, и проверяющий сумки у входящих, стал привычным для израильтян явлением. В охранники охотно пошли немолодые репатрианты, не сумевшие выучить язык и затруднявшиеся найти работу по специальности.

Однако в последнее время министерство внутренней безопасности постепенно снижает требования к обеспечению охраны общественных заведений. Уже давно не стоят охранники у дверей ресторанов. Недавно было принято решение о том, что охрана в обязательном порядке должна быть в заведениях площадью более 800 квадратных метров (до последнего времени такое требование предъявлялось к заведением площадью более 500 кв. м).

В ближайшее время МВБ планирует изменить требования к обеспечению охраны торговых центров. Место обязательных охранников у каждого входа в центр должны будут занять несколько специалистов по безопасности, патрулирующих комплекс и использующих системы наблюдения и контроля.

За последние дни в израильских СМИ были опубликованы две статьи, излагающие противоположные взгляды на решение МВБ.

Офер Петерсбург и Цах Шпицен в статье, опубликованной на сайте Ynet, пишут, что только за последнюю неделю работы лишились около 500 охранников, а если МВБ не изменит своей позиции, до конца года будут уволены еще 5 тысяч охранников.

Журналисты цитируют уволенных охранников и владельцев охранных фирм, утверждающих, что министерство идет на поводу у владельцев торговых центров, которые смогут сэкономить за счет охраны 30 миллионов шекелей.

Так, владелец одной из крупных охранных фирм утверждает, что МВБ «рушит всю систему безопасности страны и лишает граждан ощущения безопасности, которую им давало присутствие охранников».

Генеральный директор объединения охранных фирм Пини Шиф в интервью Ynet заявил, что МВБ ведет себя так, как будто уже подписан вечный мир и террора больше не будет. По его словам, решение резко сократить количество охранников в общественных местах несет в себе прямую и явную угрозу безопасности страны.

Однако шестью днями ранее тот же Шиф, в интервью журналистке Тали Харути-Собер из газеты The Marker утверждал, что решение министерства внутренней безопасности не скажется на рынке охраны. В частности, он говорил, что общий спрос рынка на обеспечение охраны не изменился и сокращение охраны в торговых центрах компенсировано повышением спроса в других местах.

В то же время в интервью The Marker Шиф подчеркнул, что постоянно растущие требования полиции постепенно вытесняют из сферы охранников, не имеющих необходимой подготовки.

В связи с изменениями, происходящими в сфере обеспечения общественной безопасности, редакция NEWSru.co.il предлагает читателям принять участие в опросе.

— Реформа системы обеспечения общественной безопасности. Выскажите ваше мнение

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

20 ортодоксов депортируют в США за въезд в Израиль по фальшивым справкам

02/24/2021  22:29:58 Источник в аэропорту Бен-Гурион сообщил, что подделка разрешительных документов поставлена на поток Вести-Ynet| …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *